Технология трехмерной печати - Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Новости

Технология трехмерной печати выводит персонализированную медицину на новый уровень

Лаборатория 3D-печати в Шибе создает протезы конечностей, точные копии органов и хирургические инструменты по индивидуальному заказу. Руководит лабораторией доктор Дина Оркин. Данная технология быстро меняет облик традиционной медицины.

Технология трехмерной печати позволяет создавать объемные модели, руководствуясь производственными схемами. Одно из полезных применений этой инновационной технологии – в области медицины, в частности, в хирургии. При помощи 3D-принтера можно изготавливать на заказ протезы конечностей, точные копии органов и специальные хирургические инструменты. Это открывает беспрецедентные возможности в области индивидуализированной медицины, помогая врачам в сложных инвазивных процедурах.

Генеральный директор Медицинского центра Шиба профессор Ицхак Крайс с вниманием относится к технологическим инновациям в сфере здравоохранения. Он поручил доктору Дине Оркин, заведующей 30 операционными палатами в Шибе, возглавить лабораторию 3D-печати. Цель профессора Крайса – изменить облик традиционной медицины.

На сегодняшний день персонал лаборатории уже изготовил ряд персонализированных эндопротезов для замены тазобедренных и коленных суставов. Результаты оказались впечатляющими, и доктор Оркин пришла к выводу, что будущее ортопедической хирургии – в компонентах, создаваемый на 3D-принтерах. В отличие от моделей массового производства, эти компоненты идеально подходят пациенту, так как изготовлены по индивидуальным параметрам.

Случай 5-летнего мальчика Омера, страдающего саркомой Юинга, является одним из удивительных примеров применения 3D-печати для повышения качества жизни пациента. Саркома Юинга поражает кости и мягкие ткани. Для удаления злокачественной опухоли кости Омеру пришлось ампутировать ногу.

Технология трехмерной печати выводит персонализированную медицину на новый уровень
Лаборатория 3D-печати

Доктор Оркин рассказывает: “В этом случае мы распечатали форму (по типу формы для торта), которая точно соответствовала пораженной кости, заполнили ее хирургическим цементом и – вуаля – готова точная, изготовленная на заказ, копия бедренной кости, идеально подходящая пациенту. После реабилитации этот ребенок сможет стоять на ногах, ходить и даже бегать. У него будет нормальное детство”.

Лаборатория 3D-печати создает также компоненты для реконструктивных операций в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, направленных на исправление дефектов лица и челюсти.

После того как у 50-летнего мужчины, страдающего от сильной зубной боли, обнаружили опухоль нижней челюсти, то часть челюсти пришлось удалить. Чтобы осуществить забор костного имплантационного материала из нижней конечности пациента, челюстно-лицевой хирург использовал напечатанные на 3D-принтере измерительные шаблоны. Это позволило повысить точность размера и формы, а также определить оптимальный угол разреза.

Доктор Оркин сообщила, что это позволяет избегать стандартного метода проб и ошибок, а также не оставляет лишнего костного материала. “Компоненты сочетаются друг с другом, как кубики Лего”, – заявила она. Кроме того, пациент выздоровел относительно быстро, он не испытывал нарушений речи или затруднений при жевании – частых явлений после подобных операций.

Дополнительное преимущество технологии 3D-печати – возможность просматривать компьютерные симуляции различных возможностей реконструкции лица, а затем выбирать те функции, которые требуются пациенту. Медицинская бригада может распечатывать компоненты в соответствии с заданными параметрами.

Доктор Оркин с детства мечтала быть врачом. Она вспоминает: “Сколько себя помню, я всегда хотела работать в операционной. В старших классах мне удалось устроиться уборщицей операционных палат в университетской больнице недалеко от дома. Каждый раз, когда я пересекала красную линию, отделяющую зал ожидания от операционной, мое сердце начинало биться сильнее. А я всего навсего мыла там пол”.

Со временем, доктор Оркин осуществила свою мечту. Вначале она специализировалась на анестезиологии в отделении интенсивной терапии и руководила отделением детской анестезиологии в Медицинском центре Шаарей Цедек в Иерусалиме. Однако она хотела продолжать свой карьерный рост и перешла в Шибу, где ее инициативность и изобретательное мышление были оценены по достоинству. В Шибе ей удалось реализовать свое видение операционной палаты как междисциплинарной системы под управлением единого централизованного центра, функционирующего в соответствии с потребностями пациента и больницы.

Лаборатория 3D-печати

“Разумеется, я работаю не одна. Я окружена людьми, которые верят в меня, в то, что я делаю, и хотят быть частью этого. Мы относимся к своей деятельности не как к работе, а как к миссии и действуем сообща”, – заявила доктор Оркин.

Технология для эффективной 3D-печати уже доступна, но доктор Оркин подчеркивает, что для внедрения этого метода потребуется время. Печать на заказ – это дорогостоящая процедура, дороже только надлежащий контроль качества. Мы пока еще не можем распечатывать внутренние органы из клеток тканей, но работаем над воплощением этой идеи в жизнь.

“Я надеюсь, что в будущем такая компания как Johnson&Johnson (производитель титановых протезов тазобедренного сустава) начнет выпускать собственные эндопротезы, созданные по технологии трехмерной печати, в соответствии с утвержденными нормативами”, – заявила доктор Оркин.

Дополнительное применение 3D-печати в хирургии – это возможность создавать точные копии органов. Изготовив копию сердца из эластичного полимера, хирургическая бригада определяет точное местоположение и угол при выполнении сложных процедур, таких как пересадка сердца. Это значительно облегчает работу врачей. В Шибе этот метод был применен для оказания помощи 14-летней девочке-подростку, которая страдала сердечной недостаточностью терминальной стадии. Ей наконец-то была назначена спасительная операция по пересадке сердца, которую она долго ждала.

“В течение двух лет она постоянно попадала в больницу. Теперь девочка наконец-то вернулась домой к нормальной жизни”, – сообщила доктор Оркин.

3D-изображения не всегда требуют печати. Врачи могут просматривать их в программном обеспечении виртуальной реальности (VR). Они надевают специальные очки, которые позволяют взаимодействовать с изображениями на экране. В эти программы интегрирована дополненная реальность, которая позволяет менять степень прозрачности изображений. Это дает врачам возможность “видеть” внутреннее строение органов.

Потенциал использования 3D-печати костей и копий органов достаточно велик – это помощь врачам в подготовке к хирургическим операциям, сокращение времени пребывания в операционной палате, ускорение процесса выздоровления и повышение качества жизни пациентов.

Похожие
ВИЧ-инфекции
Последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции
Доктор Ицхак Леви, основатель и заведующий Центром терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа в Шибе, является одним из ведущих израильских врачей своей области и специализируется на лечении…
Читать больше
Центр здоровья
Новый Центр здоровья и долголетия в Шибе
Почему мы должны заботиться о продолжительности здоровой жизни? Забота о продлении периода благополучия в жизни должна быть интуитивной – если здоровая жизнь окончена, то человек…
Читать больше
Шиба и Медицинский Университет Томаса Джефферсона
Сотрудничество между Шибой и Университетом Томаса Джефферсона: продвижение нейронауки
Несмотря на обширные знания, полученные благодаря новаторским визуализационным устройствам, и значительному финансированию научно-исследовательской деятельности, мы все еще знаем очень мало о человеческом мозге. Используя инновационные…
Читать больше