6-й конгресс COMy : новые методы лечения рака крови - Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Новости

6-й конгресс COMy 2020 года: новые методы лечения рака крови

конференция по онкологии
В начале октября прошел 6-й всемирный конгресс по вопросам лечения множественной миеломы (COMy) в виртуальном формате. Профессор Арнон Наглер, президент департамента онкогематологии Медицинского центра Шиба и председатель конгресса, представил последние достижения в этой области.

6-й конгресс COMy рассматривал значимые новшества в лечении множественной миеломы и ряд вопросов, на которые до сих пор нет однозначного ответа.

“Когда я был молодым врачом, миелома была неизлечимой болезнью. Я беспомощно смотрел на своих пациентов и не мог предложить им ни эффективное лекарство, ни надежду. На сегодняшний день в лечении множественной миеломы отмечается стремительный прогресс – наиболее впечатляющий в области гематологии. Ожидаемая продолжительность жизни пациентов увеличилась, и у нас появилась возможность вылечить болезнь”, – сообщил профессор Арнон Наглер.

Множественная миелома – второй по распространенности рак кроветворной системы. Эта болезнь поражает плазматические клетки, которые отвечают за выработку антител, защищающих организм от различных заболеваний и инфекций. При множественной миеломе плазматические клетки становятся злокачественными и начинают бесконтрольно делиться.

“Около 10 лет назад лечение множественной миеломы основывалось преимущественно на химиотерапии, и продолжительность жизни пациента после диагноза составляла в среднем три года. Впоследствии инновационные методы лечения позволили увеличить продолжительность жизни в среднем до 10 лет. Благодаря этим передовым методам пациенты, по всей видимости, смогут не только жить дольше, но и полностью избавиться от болезни”, – заявил профессор Наглер.

Каковы факторы риска развития множественной миеломы?

Заболеваемость множественной миеломой увеличивается с возрастом. Средний возраст пациентов составляет 65-74 года, однако болезнь может развиться и у более молодых людей. Мужчины подвержены несколько большему риску, чем женщины. Множественная миелома – комплексное заболевание, которое зачастую рецидивирует. Каждый последующий рецидив лечить все сложнее и сложнее.

Современные методы лечения не ограничиваются традиционной химиотерапией

На сегодняшний день не существует заболевания, для которого одобрено больше лекарственных препаратов, чем для множественной миеломы. Только за последнее десятилетие было одобрено к применению 15 новых препаратов. За последний год было одобрено три препарата, которые действуют на основе инновационных механизмов, доселе неизвестных. Кроме того, множество других лекарств находится на стадии разработки, что является значительным прогрессом.

До недавнего времени единственными методами лечения множественной миеломы были химиотерапия и трансплантация костного мозга. Благодаря обширной научно-исследовательской деятельности в данной области на сегодняшний день врачи могут предложить пациентам альтернативные препараты. Некоторые из этих передовых методов лечения вносят изменения в процесс развития болезни и поддерживают активность иммунной системы.

“В течение последних трех лет в Израиле и во всем мире ученые работали над методами лечения, которые преобразуют иммунную систему на борьбу с миеломой. Нам предстоит долгий путь, и мы движемся вперед уверенно”, – заявил профессор Наглер.

Изменение продолжительности жизни

В недалеком прошлом ожидаемая продолжительность жизни пациентов с множественной миеломой составляла около трех лет. Сегодня, благодаря передовым методам лечения, этот период достигает 10 лет. Недавние исследования показали, что терапия с применением антител (CD38), атакующих опухолевые клетки, приводит к полной ремиссии или к хорошей реакции в 90% случаев.

Кроме того, после этого лечения примерно в 60% случаев не остается даже остаточной минимальной болезни (т.е. одной злокачественной клетки на 100000 клеток). Для сравнения, в прошлом подобная реакция достигалась только в 40-60% случаев, а состояние, при котором присутствовала одна злокачественная клетка на 100000 клеток, наблюдалось лишь у немногих пациентов.

Инновационная терапия CAR-T-клетками

“Наиболее прогрессивный метод лечения множественной миеломы – это терапия CAR-Т-клетками. Эта иммунологическая терапия генетически модифицированными клетками изменит гематологию и, возможно, в будущем заменит трансплантацию костного мозга”, – объяснил профессор Наглер.

В рамках CAR-Т-терапии осуществляется генетическая модификация иммунных клеток пациента, которая позволяет атаковать опухоль, выявляя белок, экспрессируемый злокачественными клетками.

На конгрессе COMy были представлены исследования трех разновидностей CAR-Т-терапии. Все три метода одобрены FDA к применению. Они заключаются в таргетировании белка BCMA (B-клеточный антиген созревания), находящегося на поверхности миеломных клеток.

На конгрессе были представлены впечатляющие результаты исследования CARTITUDE-1. Данное испытание, в котором приняли участие и пациенты из Израиля, стало настоящим прорывом в терапии миеломы. Лечение назначалось тем больным, которые исчерпали все другие варианты, пройдя до семи разных линий терапии! Уровень миеломного белка снизился у 96% пациентов, свидетельствуя о ремиссии заболевания. Кроме того, реакция возникала быстро, в течение одного месяца. В 80% наблюдалось полное исчезновение клеток миеломы.

Второе исследование с использованием CAR-Т-клеток, KarMMa, продемонстрировало аналогичные результаты в 88% случаев. У 90% пациентов, принявших участие в третьем исследовании под названием EVOLVE, отмечалась такая же реакция.

Иммунотерапия, включая с применением генетически модифицированных Т-клеток – это будущее в терапии множественной миеломы и других видов онкологических заболеваний. Результаты исследований дают надежду пациентам, которым не помогли другие виды лечения, предлагая три новаторских терапевтических варианта. Два препарата из трех будут одобрены к применению в Европе и Израиле.

Новые антитела против множественной миеломы

На конгрессе было сообщено о том, что ученые нашли новые антитела против миеломной болезни, которые изменяют иммунную систему и активируют ее на борьбу с заболеванием. В этих специфических антителах, называемых бислоями, одна часть связывается с иммунной системой, а вторая – с клетками миеломы. Способ, которым эти “антитела” связываются с Т-клетками, является инновационным, что дает надежду на выздоровление.

Новые цели в лечении множественной миеломы

Дальнейшие обсуждения привели к тому, что многие врачи рекомендовали сделать лечение новыми антителами (CD38) терапией первой линии. В Европе и в США эти методы уже одобрены.

Иммунная система играет важную роль в борьбе с лейкозом. В течение последних 4-5 лет были созданы антитела против клеток миеломы, в первую очередь речь идет об антителах против белка CD38. Благодаря этому лечению достигается отличная реакция в 90% случаев миеломы.

После лечения у 70% пациентов не было обнаружено ни единой злокачественной миеломной клетки. Это открытие привело к тому, что на сегодняшний день в рамках терапии первой линии при множественной миеломе используются антитела. Реакция на лечение, продолжительность жизни и шансы на выздоровление значительно улучшились.

Похожие
ВИЧ-инфекции
Последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции
Доктор Ицхак Леви, основатель и заведующий Центром терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа в Шибе, является одним из ведущих израильских врачей своей области и специализируется на лечении…
Читать больше
Центр здоровья
Новый Центр здоровья и долголетия в Шибе
Почему мы должны заботиться о продолжительности здоровой жизни? Забота о продлении периода благополучия в жизни должна быть интуитивной – если здоровая жизнь окончена, то человек…
Читать больше
Шиба и Медицинский Университет Томаса Джефферсона
Сотрудничество между Шибой и Университетом Томаса Джефферсона: продвижение нейронауки
Несмотря на обширные знания, полученные благодаря новаторским визуализационным устройствам, и значительному финансированию научно-исследовательской деятельности, мы все еще знаем очень мало о человеческом мозге. Используя инновационные…
Читать больше