sheba news featured image q4 2018 4

Израиль занял 6-е место в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения

В 2018 году Израиль поднялся на одну позицию и занял 6-е место в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения, представленном агентством Bloomberg. Ежегодно Bloomberg публикует отчет, в котором оценивается эффективность систем здравоохранения 56 стран. Для того чтобы попасть в данный список, население государства должно превышать 5 миллионов человек, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении должна быть больше 70 лет и ВВП на душу населения должен составлять более 5000 долларов США.

Позиции перед Израилем (с 1-е по 5-е место) занимают следующие страны: Гонконг, Сингапур, Испания, Италия и Южная Корея. В конце списка находятся Болгария, США, Азербайджан, Россия, Сербия и Бразилия.

Рейтинг Bloomberg основывается на следующих показателях: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (60%), государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения (30%), стоимость медицинских услуг в пересчёте на душу населения в долларах США (10%).

Израиль набрал 67 баллов, по сравнению с Гонконгом, который занял первое место с 87,3 баллами. Последнее место занимают США, набрав всего 29,6 баллов. Во многом это связано с тем, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в США всего 79 лет, несмотря на то, что на здравоохранение приходится 16,8% от ВВП страны.

Одна из причин того, что Израиль занимает столь высокие места в мировых рейтингах здравоохранения, заключается в высоких показателях средней ожидаемой продолжительности жизни в стране – 82,5 года. При этом, государственные затраты на здравоохранение в Израиле составляют всего 7,3% от ВВП, что значительно ниже, чем в среднем в странах ОЭСР (9%). Низкие затраты на здравоохранение и высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни указывают на то, что система здравоохранения в Израиле очень эффективна. Тем не менее, это также указывает на то, что в будущем позиции Израиля в этой сфере могут снизиться, поскольку сокращение государственных расходов на здравоохранение успехов не предвещает.

Согласно другим статистическим данным государственные затраты Израиля на здравоохранение снизились до 63%, что является самым низким показателем в ОЭСР. В то же время, расходы частного сектора здравоохранения выросли до 36% (по сравнению со средним показателем в 28% в странах ОЭСР). Такая тенденция связана с уменьшением количества капиталовложений в персонал и в инфраструктуры системы здравоохранения. Таким образом, все больше людей в Израиле обращаются к частной медицине, поэтому достижения системы здравоохранения в значительной мере связаны с частным капиталом. Со временем это может подорвать основы системы общественного здравоохранения страны.

Недостаток финансирования системы общественного здравоохранения проявляется несколькими способами. Число больничных коек на 1000 человек составляет всего 3 (средний показатель в странах ОЭСР = 4,7), число медсестер на 1000 человек – пять (средний показатель в ОЭСР = 9,3); количество аппаратов МРТ на миллион жителей – 4,9 (средний показатель в ОЭСР = 16). По сравнению с этими низкими показателями, заполняемость больничных коек (количество дней госпитализации по отношению к потенциальному числу пациентов) составляет 94%, по сравнению со средним показателем в 75% в странах ОЭСР.