corona unit

Больничная палата будущего

На недавнем онлайн-мероприятии Шиба представила новаторский план по усовершенствованию больничных палат и отделения интенсивной терапии.

Инициатива Шибы по созданию высокотехнологичной больничной палаты к 2030 году должна была начаться в сентябре, но пандемия COVID-19 ускорила процесс. На онлайн-мероприятии на прошлой неделе была представлена “Больничная палата будущего”.

Разработчики оборудования для этой специализированной палаты и медперсонал, которой будет его использовать, прошли необходимую подготовку.

На самом деле, многие технологии палаты будущего уже продемонстрировали свою практическую пользу в лечении пациентов с COVID-19.

Доктор Эяль Цимлихман, главный врач, директор по инновациям и руководитель Центра инноваций ARC (Accelerate, Redesign, Collaborate), объяснил: “Мы занимаемся поиском новаторских решений на ежедневной основе: мы выбираем самые перспективные стартап-компании, а затем осуществляем разработку и внедрение решений для воплощения в жизнь концепции здравоохранения 2030 года”.

При планировании этой палаты учитывался ряд факторов, среди них общение между врачами, общение пациента с врачом, контакт пациента с семьей, использование медицинских приборов для самостоятельного мониторинга и отправки результатов в пункт управления, а также применение технологий искусственного интеллекта для прогноза состояния пациента.

“Нам приходится учитывать различные дополнительные условия: обычная ли это палата, палата отделения интенсивной терапии, домашняя обстановка и т. д., – заявил Шими Эрнст, директор информационной службы Шибы, который занимается ИТ-аспектами. – Я советую своей команде предоставить свободу фантазии”.

На онлайн-мероприятии было показано пошаговое путешествие виртуального пациента с COVID-19 с использованием различных прогрессивных технологий.

  • Йоэль Коэн, 40 лет, был госпитализирован с относительно легкими симптомами заболевания. Вначале за ним велось наблюдение при помощи мобильного приложения, которое анализировало голос пациента и определяло, усугубились симптомы или нет.
  • Когда состояние Йоэля ухудшилось, и были задействованы дополнительные устройства, чтобы минимизировать риск заражения медперсонала. Врачи говорили с ним посредством робота Meditemi, который также обеспечивал видеосвязь с семьей.
  • Йоэль проверял частоту сердечных сокращений и температуру тела при помощи устройства TytoCare.
  • Впоследствии Йоэля перевели в отделение интенсивной терапии. Под матрас его койки была помещена система, разработанная компанией EarlySense, позволяющая медицинскому персоналу следить за его дыханием. Кроме того, в палате была установлена специальная система для анализа мочи.
  • Программа ИИ тщательно изучила все данные и предсказала ухудшение состояния пациента.
  • Когда Йоэль был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, за его состоянием следили медсестры при помощи очков виртуальной реальности. Им помогал специалист по дыхательным аппаратам.

“Слаженная работа всех команд предоставляет нам возможность активного и динамичного развития. Наше преимущество состоит в том, что мы можем привлекать медработников, специалистов по аппаратному и программному обеспечению с целью проверки этих технологий в условиях имитации окружающей среды, выявления проблем и обеспечения обратной связи компаниям и поставщикам медицинских услуг“, – заявил профессор Амитай Зив, заведующий реабилитационной клиникой Шибы и MSR (Израильский центр медицинской симуляции).

Участники этого онлайн-мероприятия отметили, что многие из технологий, разработанных стартапами и более крупными компаниями, уже применяются в Шибе и в других учреждениях. Сейчас они используются для борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Особое внимание было уделено сотрудничеству с Армией обороны Израиля и с оборонной промышленностью.

Несмотря на это, есть еще много работы, а также большое количество новых идей и возможностей для улучшения “Больничной палаты будущего”.