car t for mm

Терапия CAR-T-клетками при множественной миеломе – впервые в Шибе

В рамках клинического испытания пациенты с миеломой, у которых наблюдались изменения состояния после предыдущего лечения, прошли терапию CAR-T-клетками.

Доктор Хила Маген заведует подразделением лечения множественной миеломы в Медицинском центре Шиба. На прошлой неделе здесь впервые была применена терапия CAR-T-клетками для лечения этой болезни. Пациент, прошедший процедуру, уже получал различные виды лечения ранее, например, пересадку костного мозга, однако заболевание рецидивировало. После тщательного рассмотрения данного случая было решено направить пациента на терапию CAR-T-клетками.

“Множественная миелома является вторичным гематологическим злокачественным заболеванием. Даже после многих методов лечения иногда болезнь не перестает прогрессировать. Применение терапии CAR-T-клетками при множественной миеломе предоставит пациентам еще одну возможность победить болезнь”, – заявила доктор Маген.

В рамках терапии CAR-T-клетками осуществляется забор клеток пациента и их генетическая модификация в специализированной лаборатории. После этого клетки возвращают в организм пациента посредством инфузии. Измененные клетки размножаются и начинают атаковать злокачественные новообразования.

Доктор Маген объяснила: “Этот инновационный метод иммунотерапии “обучает” иммунную систему организма реагировать на клетки злокачественной миеломы. Генная инженерия изменяет иммунную систему пациента и наделяет ее способностью идентифицировать и уничтожать раковые клетки. В лечении множественной миеломы подобный новаторский подход ранее не применялся”.

До настоящего времени терапия CAR-T-клетками использовалась для лечения лимфомы и острого лимфобластного лейкоза. Министерства здравоохранения в США, Израиле и Европе одобрили применение этого метода при множественной миеломе.

Шиба является единственной больницей в Израиле, способной на месте производить CAR-T-клетки для лечения лимфомы и острого лимфобластного лейкоза. Применение этого прогрессивного метода для лечения множественной миеломы доступно только в рамках клинического испытания, проводимого в настоящее время в Шибе.

Профессор Арнон Наглер, глава центра гематоонкологии в Шибе и ведущий исследователь в области применения терапии CAR-T-клетками для лечения миеломы, пояснил: “В течение последних четырех лет было предпринято множество попыток создать CAR-T-клетки, которые будут эффективно бороться с миеломой. Эти клетки обнаруживают белок BCMA, содержащийся в больших количествах в миеломных образованиях. Лечение доказало свою эффективность среди пациентов с миеломой, включая тех, кто уже прошел различные виды терапии и обратились к CAR-T как к последнему варианту. На самом деле, у 60-70% пациентов, достигших полной реакции на лечение, не наблюдалось изменений состояния в течение последних полутора лет”.

Терапия CAR-T-клетками при множественной миеломе – это одна из инновационных процедур, которые Шиба и, в частности, отделение гематологии больницы предлагает своим пациентам.

“Мы участвуем во многих новаторских разработках в области иммунотерапии и клеточной терапии, за которыми – будущее терапии онкологических заболеваний. Это значительное достижение и впечатляющий прорыв в лечении миеломы“, – заявил профессор Наглер.