Доктор Яков Зауберман Ведущий врач отделения нейрохирургии

Доктор Яков Зауберман
Ведущий врач отделения нейрохирургии

“Даже главным врачам необходимо постоянно продолжать учиться. Ежедневно я приобретаю всё больше опыта и всё больше уверенности, а мои хирургические навыки продолжают совершенствоваться. Мне нравится то, что я делаю,”  – говорит доктор Яков Зауберман.

Доктор Яков Зауберман – врач отделения нейрохирургии. Это отделение клиники Шиба является лидером в своей области в Израиле, а доктор Зауберман – высоковостребованный специалист. Используя профессионализм и исключительные навыки, он с радостью оказывает неоценимую помощь пациентам, страдающим опухолями головного мозга, включая в очень сложных случаях.

“Деятельность головного мозга интриговала меня с самого начала обучения на медицинском факультете. Вначале я раздумывал о специализации в неврологии, но потом понял, что мне нужно что-то более практичное и применимое. Мне хотелось видеть результаты лечения незамедлительно, поэтому меня привлекла область нейрохирургии”, – сообщает доктор.

Яков Зауберман

Доктор Зауберман работает врачом в Медицинском центре Шиба с 1998 года, с момента начала интернатуры. Он окончил медицинский факультет Израильского технологического института «Технион», прошел интернатуру и ординатуру по нейрохирургии в клинике Шиба в 2005 году. В дальнейшем доктор Зауберман прошел стажировку по нейроонкологии и по лечению опухолей головного мозга в Бригамской женской больнице (Гарвардский университет, Бостон), а также по детской нейрохирургии в детской больнице в Сиэтле, США, набираясь опыта и повышая свой профессионализм перед возвращением в Израиль.

“Моя цель всегда заключалась в приобретении навыков для решения самых сложных случаев, представляющих для меня особый интерес”, – говорит доктор.

Один из памятных случаев из практики доктора Заубермана – это проведение хирургической операции ребенку, страдающему опухолью ствола головного мозга – одной из самых сложных для лечения опухолей в нейрохирургии. Родители мальчика проверили большое количество больниц и врачей перед тем, как остановили свой выбор на докторе Заубермане. Ему удалось извлечь большую часть опухоли, не повредив ствол головного мозга. Несмотря на значительный риск, операция прошла успешно.

Младший сын Юлии Бут был прооперирован доктором Зауберманом. Юлия делится своими впечатлениями, выражает признательность и рассказывает о высоком профессионализме доктора:

“Нашего сына Кирилла мучила постоянная рвота с тех пор, как ему исполнился всего 1 год. В России мы обращались в различные больницы и, в конечном итоге, привезли Кирилла в Шибу. На этот момент, в возрасте 3 лет, он весил всего 7,5 кг. Российские врачи утверждали, что Кирилл страдает желудочно-кишечным расстройством, но доктора Шибы, проведя обследование, диагностировали опухоль ствола головного мозга. Кирилл прошел 2 курса химиотерапии для сокращения размеров опухоли, но, к сожалению, безуспешно.

Тогда мы встретились с доктором Зауберманом для консультации. Он объяснил состояние Кирилла и заверил нас, что сделает все возможное для нашего мальчика. Наряду с высоким профессионализмом, отношение доктора к нам было наполнено вниманием и чуткостью. Поэтому мы дали разрешение на проведение операции. После процедуры доктор Зауберман ежедневно навещал Кирилла. У нас впереди ещё нелегкая борьба с раком, но на сегодняшний день размеры опухоли значительно сократились, а наш сын чувствует себя намного лучше”.

Zauberman Child 04

Когда доктору Зауберману задали вопрос: “Какие виды операций, по Вашему мнению, наиболее сложные?” – он ответил, что это процедуры, при которых необходимо достичь опухоли в головном мозге, не проходя через него. Современной нейрохирургии известно, что хирургический доступ в некоторые области головного мозга не наносит ущерб его функции, однако психические и поведенческие факторы, связанные с данными областями не исследованы полностью. Таким образом, факт достижения опухоли и ее удаление без повреждения других тканей головного мозга приносит огромное моральное удовлетворение. Другими словам, “это искусство нейрохирургии”.

Израилю принадлежит большое количество технологических разработок, которые находятся в распоряжении доктора Заубермана. Отличный пример – это неоперативная МРТ, используемая во всем мире. Кроме того, доктор Зауберман прошел подготовку в области малоинвазивной эндоскопической хирургии. Следующим шагом, предполагаемо, будет лечение крайне злокачественных опухолей головного мозга, так как несметное количество клинических испытаний занимается исследованием разнообразных биологических препаратов.

Благодаря многочисленным достижениям персоналу клиники Шиба удается полностью излечивать детей со специфическими видами опухолей, которые ранее приводили к летальному исходу. Области нейроонкологии и нейрохирургии находятся на пороге настоящего прорыва, и доктор Зауберман готов к внедрению новейших методов лечения.

По мнению доктора, медицинский туризм позволяет людям со всего мира приехать в Шибу для консультации с первоклассными врачами, и, с другой стороны, позволяет Шибе обращаться ко всем и каждому повсеместно.

“Мне выпала огромная честь заниматься лечением многих пациентов по всему миру, с которыми мы создаем доброжелательные отношения. Формируются личные связи, и многие из моих пациентов продолжают слать мне сообщения и поздравления спустя годы после того, как они прошли операцию и покинули Шибу”, – сообщает доктор.