sheba news featured image q4 2018 5

Инновационная визуализационная технология выявления рака молочной железы – новое средство диагностики в Шибе

В Центре лечения рака молочной железы Мейрав при Медицинском центре Шиба проводятся прорывные самые передовые исследования по разработке визуализационной технологии, позволяющей получить более точные изображения при раке молочной железы – маммографии с контрастным усилением. Специалисты этого комплексного междисциплинарного учреждения занимаются изучением диагностической эффективности маммографии с контрастным усилением в сравнении традиционным исследованием, проводимым при раке молочной железы.

Американский журнал рентгенологии недавно опубликовал результаты исследования, проведенного в соавторстве с доктором Мири Скляр-Леви, заведующей отделением визуализационной диагностики груди в Шибе. Согласно результатам, спектральная маммография с контрастным усилением (СМКУ) и УЗИ выявляют примерно в два раза больше раковых образований, чем МРТ молочной железы, а также обнаруживают несколько дополнительных видов рака, не выявляемых при обычной маммографии. Данное исследование проводилось в Медицинском центре Шиба с 2012 по 2017 год, в нем приняли участие более 600 израильских женщин. Все пациентки имели плотную ткань молочных желез и находились в группе «промежуточного риска» развития рака молочной железы.

Прохождение СМКУ особенно рекомендуется женщинам с плотной тканью груди, например, женщинам молодого возраста. При обычной маммографии плотная ткань молочной железы визуализируется как сплошное белое пятно, а неплотная – выглядит темной и прозрачной. Подобные белые изображения затрудняют отличие опухоли от здоровой ткани. При неоднозначном результате маммографии женщинам обычно советуют пройти дополнительное тестирование. Маммография с контрастным усилением устраняет необходимость во многих дополнительных диагностических процедурах, поскольку она дает врачам возможность увидеть более точную картину.

“Мы знаем, что маммография пропускает до 30% новообразований, особенно у женщин с плотной тканью молочной железы, с имплантатами или у тех, кто ранее перенес хирургическое вмешательство. При выполнении маммографии вместе с УЗИ количество пропущенных раковых опухолей снижается, – сообщает доктор Скляр-Леви. – Использование контраста в визуализационном исследовании позволяет оценить метаболизм, активность тканей. Раковым клеткам требуется больше крови, чем здоровым, поэтому повышенное кровоснабжение наводит на подозрение о злокачественном процессе”.

По статистике СМКУ выявляет 13-15 случаев рака на 1000 женщин. Это значительно отличается от обычной маммографии, которая обнаруживает около 4 случаев рака на 1000 женщин, прошедших тестирование. Это количество увеличивается до 8 случаев, если обычная маммография выполняется вместе с УЗИ. МРТ диагностирует 15 случаев рака на 1000 женщин. Тем не менее, многие не желают проходить данное исследование, так как оно может вызывать беспокойство или клаустрофобию.

“Женщины предпочитают СМКУ, – заявляет доктор Скляр-Леви. – Эта процедура берет меньше времени и, в отличие от МРТ, не требует от пациентки пребывания в закрытом аппарате. На сегодняшний день никто не занимается диагностикой рака других органов без контрастного усиления”.

Данное исследование, частично опубликованное в журнале Клиническая радиология, оценивает, насколько использование обычного УЗИ вместе с СМКУ улучшает диагностику рака молочной железы. При обнаружении подозрительных образований в ходе СМКУ было целесообразно продолжить обследование, пройти УЗИ и взятие биопсии. Если поражение, обнаруженное в ходе СМКУ, доброкачественное, то необходимости в УЗИ и в ненужных биопсиях нет.

Центр лечения рака молочной железы Мейрав обслуживает больше пациенток, страдающих раком молочной железы, чем любой другой онкологический центр в Израиле. В клинике лечения пациенток группы высокого риска развития онкологического заболевания проводятся ежегодные МРТ всем, у кого были выявлены мутации генов BRCA1 и BRCA2. Доктор Скляр-Леви надеется, что вскоре сможет предложить СМКУ каждой пациентке данной группы. “Чем чётче изображение, тем меньше ненужных биопсий”, – добавила она.

СМКУ не подходит пациенткам с нарушениями функции почек или с аллергией на йод. Кроме того, не было доказано, что использование гадолиния в качестве контрастного препарата безопасно для плода, поэтому беременным женщинам СМКУ противопоказано. На сегодняшний день научные работники Центра лечения рака молочной железы Мейрав занимаются исследованием дополнительных способов диагностики рака у беременных женщин.