Выявление биомаркеров рака с помощью ИИ

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Новости

Искусственный интеллект выявляет биомаркеры рака в режиме реального времени

ARC-Center
По результатам недавно проведенного в Шибе исследования, новая диагностическая платформа компании Imagene на основе искусственного интеллекта показала большие успехи в обнаружении биомаркеров рака.

Рак легких – это очень распространенное онкологическое заболевание, от которого ежегодно умирает 1,76 миллиона человек во всем мире. 

Немелкоклеточный рак легких (НМРЛ) составляет 85% всех случаев болезни и обычно диагностируется на поздней стадии. Согласно статистике, из-за позднего выявления заболевания 10-20% пациентов умирают в течение 1-3 месяцев после постановки диагноза.

В попытке решения этой проблемы компания Imagene, специализирующаяся на диагностической визуализации, разработала инновационную систему на основе искусственного интеллекта, которая обнаруживает биомаркеры рака в режиме реального времени. Это может значительно ускорить назначение необходимого лечения.

Система Imagene способна выявлять биомаркеры рака – гены ALK и ROS1 – которые часто встречаются в злокачественных клетках.

Недавно в Шибе было проведено исследование, оценивающее эффективность новой системы с целью ее будущего применения в больнице. Его результаты были опубликованы в журнале Modern Pathology. В рамках исследования ученые сравнивали технологию искусственного интеллекта Imagene с традиционными методами выявления рака, включая иммуногистохимические исследования (ИГХ), флуоресцентную гибридизацию in situ (FISH) и секвенирование нового поколения. Результаты показали, что платформа подтвердила наличие биомаркеров ALK и ROS1 в 100% и 98,6% случаев соответственно (среди всех 72 участников), при этом был только один ложноположительный результат по ROS1.

Система также продемонстрировала способность выявлять целый спектр изменений, включая мутации (например, гена EGFR), слияния и другие структурные варианты (например, генов NTRK), а также дифференциальную экспрессию генов (например, HER2) и сигнатуры рака (например, HRD). 

Предоставляя результаты незамедлительно, платформа ИИ Imagene позволяет значительно ускорить лечение пациентов, которым обычно приходится ждать длительное время. 

Профессор Ирис Баршак, заведующая Институтом патологоанатоми Шибы, заявила: “Благодаря Центру инноваций ARC компания Imagene и Шиба смогли наладить тесное исследовательское сотрудничество в области обнаружения биомаркеров, направленное на повышение качества онкологического лечения и спасение жизней. Учитывая беспрецедентный уровень точности, показанный в нашем исследовании, становится ясно, что алгоритмы глубокого обучения Imagene обладают потенциалом для радикальной оптимизации диагностики рака и таргетной терапии. Мы намерены продолжать и расширять это сотрудничество, чтобы охватить больше типов рака и биомаркеров”.

Шиба планирует и в дальнейшем внедрять технологии ИИ в тестирование генома, создавая новые методы быстрой и точной диагностики рака, обеспечивая качественную своевременную помощь пациентам.

Похожие
ВИЧ-инфекции
Последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции
Доктор Ицхак Леви, основатель и заведующий Центром терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа в Шибе, является одним из ведущих израильских врачей своей области и специализируется на лечении…
Читать больше
Центр здоровья
Новый Центр здоровья и долголетия в Шибе
Почему мы должны заботиться о продолжительности здоровой жизни? Забота о продлении периода благополучия в жизни должна быть интуитивной – если здоровая жизнь окончена, то человек…
Читать больше
Шиба и Медицинский Университет Томаса Джефферсона
Сотрудничество между Шибой и Университетом Томаса Джефферсона: продвижение нейронауки
Несмотря на обширные знания, полученные благодаря новаторским визуализационным устройствам, и значительному финансированию научно-исследовательской деятельности, мы все еще знаем очень мало о человеческом мозге. Используя инновационные…
Читать больше