В рамках недавно проведенного в Шибе исследования врачи вели наблюдение за 5000 медицинских работников в течение шести месяцев после получения второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19. Результаты были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии, одном из ведущих медицинских журналов мира.
Исследование показало значительное и продолжительное снижение уровня антител IgG и нейтрализующих антител, которые играют важную роль в предотвращении заболевания. Вначале снижение уровня нейтрализующих антител происходило быстро, а затем, через два-три месяца, замедлилось.
На основе данных, полученных в ходе исследования, ученые создали модель, которая предсказывает ожидаемый уровень антител в различных группах населения – среди мужчин, женщин и людей с избыточным весом.

Профессор Гили Регев-Йохай, глава подразделения эпидемиологии инфекционных заболеваний в Медицинском центре Шиба и руководитель исследования, заявила: “Мы разработали модель, которая показывает вероятный уровень антител у разных групп населения. В будущем, используя эту модель, мы сможем оценить вероятность тяжелого или легкого заболевания среди различных групп населения и, соответственно, определить оптимальный курс лечения”.
Профессор Регев-Йохай добавила: “Ученые во всем мире пытаются определить пороговое значение уровня антител для предотвращения заражения, снижения заболеваемости и смертности. Определение пороговых значений для различных групп населения, как мы это сделали в данном исследовании, позволит нам оценить риск для каждой группы и определить, необходима ли повторная прививка или немедикаментозные меры, такие как самоизоляция”.
Говоря о дальнейшем курсе исследования, профессор Регев-Йохай сообщила: “Мы уже приступили к следующему этапу, который включает в себя мониторинг уровня антител после бустерной дозы. Ожидается, что эти данные станут важной частью процесса принятия решений относительно политики вакцинации в будущем”.