Sheba News Page New 2019 30

Израиль предоставляет лечение десяткам курдских детей

В последние 10 месяцев в Медицинском центре Шиба прошли лечение более 40 курдских детей

Арам (имя вымышлено по соображениям безопасности) и ее семья являются курдами по происхождению, проживавшими на территории северной Сирии. После того как армия Турции и союзные силы Свободной сирийской армии подвергли бомбардировке и нападению город Африн, семья Арам была вынуждена бежать в Иракский Курдистан. Турецкая военная операция превратила их в беженцев, как и сотни тысяч других сирийцев.

У Айвана, 3-летнего сына Арам, в больнице в Иракском Курдистане было диагностировано заболевание сердца. Для спасения жизни мальчика требовалась сложная хирургическая операция на открытом сердце. В Курдистане подобную процедуру было выполнить невозможно. Однако работающий там американский врач сообщил Арам, что операцию может сделать в Израиле.

“Я не боялась ехать в Израиль, даже после того, как меня предупредили, что я могу утратить гражданство Сирии”, – рассказывает Арам.

В течение короткого времени Арам связалась с христианской сионистской общественной организацией “Шевет Ахим” в Иерусалиме для получения визы для Айвана и членов семьи. “Шевет Ахим” занималась организационными аспектами необходимой Айвану операции на сердце в Медицинском центре Шиба.

Организация “Шевет Ахим” помогает тяжелобольным детям из других стран получить медицинскую помощь в Израиле. Несмотря на недавнее обострение ситуации в истерзанных войной Ираке и Сирии, организация продолжает прикладывать усилия и не останавливает свою деятельность. Джонатан Майлз, руководитель “Шевет Ахим”, сообщил, что за последние 10 месяцев им удалось организовать визы и лечение в Шибе для 41 ребенка из Иракского Курдистана и 3 детей из Сирии. Запланировано также прибытие новых пациентов. Основной задачей “Шевет Ахим” является помощь детям, нуждающимся в операции на сердце для того, чтобы выжить.

“Для того, чтобы курдский ребенок прибыл в Израиль, необходимо получить разрешение Министерства внутренних дел, которое ограничивает въезд людей, которым требуется спасительное медицинское обслуживание. Въезд в Израиль осуществляется через Иорданию”, – сообщает Джонатан Майлз.

На сегодняшний день около 200-300 тысяч курдов нашли (или ищут) убежище в северном Ираке. По словам Майлза, потребуется лечение еще 20-30 детям с врожденными пороками сердца, и Израиль не упустит возможность оказать им помощь.

Большинство операций на сердце выполняется доктором Давидом Мишали, заведующим детским отделением кардиоторакальной хирургии врожденных пороков сердца в детской больнице им. Эдмонда и Лили Сафра при Шибе. По словам доктора Мишали, без хирургического вмешательства жизнь этих детей будет либо недолгой, либо полной страданий.
“Во многих случаях то, что мы выявляем при обширном обследовании, отличается от указанного в медицинской карте ребенка, полученной из страны его происхождения, – сообщает доктор Мишали. – Это случается потому, что во многих странах третьего мира состояние медицинской отрасли отстает почти на 60 лет от развитых западных стран, таких как Израиль”.

mishaly 1
Доктор Давид Мишали

Кроме того, доктор Мишали рассказывает, что ему необходимо тщательно взвешивать все факторы при принятии решения о виде операции, так как пациенты возвращаются в страну, где в лучшем случае доступна лишь минимальная первичная медико-санитарная помощь.

Общение между семьей пациента и персоналом Шибы может быть затруднено вследствие языкового барьера. Большинство курдов не говорят по-арабски, поэтому общение происходит через переводчика, который говорит как на арабском, так и на курдском языке. Затем переводчик передает информацию сотруднику, владеющему арабским языком и ивритом.

Доктор Мишали сообщает, что он следит за событиями и знает, что ожидается прибытие новых пациентов с обширными травмами. Тем не менее, по его словам, он всегда сосредоточен на предоставлении наилучшего медицинского обслуживания, а не на политической обстановке или боевых действиях в Сирии или Ираке.

“Я забочусь о курдских пациентах так же, как об израильских. Они замечательные люди – доброжелательные и самобытные. Я рад, что могу предоставить им помощь”, – заявляет доктор Мишали.

В Шибе обслуживанием пациентов занимается многопрофильная группа специалистов, включающая в себя социальных работников, медсестер и других медработников.

Арам рассказывает, что ее семья и другие курды не являются “заложниками больницы”. Им разрешено покидать Шибу и ездить по Израилю в сопровождении представителей “Шевет Ахим”. Они посетили Иерусалим, Тель-Авив и прочитали молитву на Храмовой горе.

“Я благодарна за оказанную нам помощь, – говорит Арам. – Особую благодарность хочу выразить врачам Шибы за спасение моего ребенка”.