Израиль запустил в космос спутник DIDO III - Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Израиль запустил в космос спутник DIDO III с небольшой научной лабораторией на борту

СПУТНИК DIDO III
На наноспутнике планируется проведение четыре медицинских экспериментов, теститрующих устойчивость микроорганизмов к лекарственным средствам в условиях микрогравитации.

Недавно Израиль запустил наноспутник DIDO III производства компании SpacePharma при участии Медицинского центра Шиба. Эта космическая программа позволила Шибе стать первой в истории больницей, осуществившей медицинский эксперимент в космосе. Спутник достиг места назначения в 4:41 утра в четверг, 3 сентября.

Этот уникальный проект ознаменовал значительный прорыв как в области медицины, так и в сфере освоения космоса. Он является результатом сотрудничества между Израильским космическим агентством при Министерстве науки и технологий, Итальянским космическим агентством и израильской компанией SpacePharma, специализирующейся на использовании микрогравитации для исследований и разработок.

В рамках этого космического проекта Шиба протестирует теорию, которая полагает, что в условиях микрогравитации замедляется процесс развития резистентности к антибиотикам. Мы надеемся, что это поможет решить проблему повышающейся устойчивости бактерий к антибиотикам.

Спутник оборудован мини-лабораторией, в которой будут проводиться четыре медицинских эксперимента по тестированию устойчивости микроорганизмов к лекарственным средствам. Во главе каждого испытания – в области биологии, химии и медицины – стоят израильский и итальянский ученые. Израильские исследователи являются сотрудниками Медицинского центра Шиба, Техниона и Еврейского университета в Иерусалиме. По оценкам SpacePharma, эксперименты будут завершены в течение двух месяцев.

Ави Бласбергер, директор Израильского космического агентства при Министерстве науки и технологий, пояснил, что это “миниатюрный спутник, разработанный SpacePharma, который проводит лабораторные эксперименты в космосе в условиях микрогравитации”.

Все испытания будут проводиться в условиях микрогравитации в автономном режиме. Мини-лаборатория размером с обувную коробку весит 2,3 кг. Всего запущено 53 микро- и наноспутника из 13 разных стран. Аппараты будут выполнять различные задачи, включая наблюдение за Землей, обеспечение телекоммуникаций, научные измерения, испытание технологий и реализацию образовательных проектов.

“Такие эксперименты обычно проводят космонавты, поэтому этот запуск так важен. В настоящее время SpacePharma является единственной коммерческой организацией, за исключением NASA, имеющей лабораторию для космических исследований”, – заявил Бласбергер.

Согласно пояснениям Министерства науки, для проведения биологических и химических экспериментов в космосе существуют оптимальные условия, обеспечивающие быстрое развитие фармакоустойчивости у бактерий.

Ученые будут контролировать течение экспериментов при помощи различных приложений и компьютерных программ. Результаты будут поступать в центр в Швейцарии, а затем рассылаться в другие учреждения.

Успех этих экспериментов будет иметь долгосрочный эффект и потенциал сдержать растущую угрозу устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, которая ежегодно уносит 700 000 жизней.

Профессор Охад Галь-Мор, руководитель научно-исследовательской лабораторией инфекционных заболеваний в Шибе, объясняет, что данные указывают на злоупотребление и неправильное использование антибиотиков, особенно в сельском хозяйстве.

Он заявил: “Мы, в Шибе, уже имеем предварительные данные, свидетельствующие о том, что микрогравитация замедляет процесс развития устойчивости к антибиотикам. Эти данные получены в результате экспериментов, которые мы проводили с использованием специального устройства, имитирующего до некоторой степени условия микрогравитации”.

Профессор добавил: “Теперь мы можем повторить этот эксперимент в условиях настоящей микрогравитации и увидеть, как это влияет на процесс. Понимание того, как микрогравитация и другие условия окружающей среды влияют на образование связей, поможет нам в разработке новых методов лечения и подходов, направленных на снижение устойчивости бактерий к антибиотикам”.

К 2050 году около 10 миллионов человек могут умереть вследствие устойчивости возбудителей инфекции к антибиотикам. В отчете Организации Объединенных Наций за 2019 год подчеркивается необходимость срочного и эффективного решения этой проблемы. Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков во время пандемии COVID-19 также способствовало повышению устойчивости микроорганизмов к антибиотикам во всем мире. Эта проблема может оказаться более долговременной угрозой, чем сам коронавирус.

Похожие
Помощь пациентам на пути к исцелению: доброта без границ
Профессия медсестры не из легких, но она, несомненно, приносит удовлетворение. Вика работает медсестрой в Шибе с момента окончания школы сестринского дела в 2002 году. Она…
Читать больше
День борьбы с раком: Приверженность специалистов Шибы  борьбе с онкологией
4 февраля отмечается День борьбы с раком, день всемирного внимания к данному заболеванию. И, что самое важное, этот день является возможностью привлечь внимание к данной…
Читать больше
Месяц повышения осведомленности о раке шейки матки: руководство по профилактике и лечению от специалистов Шибы
Январь – месяц повышения осведомленности о раке шейки матки. В этот период Шиба удваивает свои усилия по распространению информации об этой болезни. На сегодняшний день…
Читать больше