Команда Медицинского центра Шиба первой отреагировала на вспышку холеры в Замбии

Команда Медицинского центра Шиба первой отреагировала на вспышку холеры в Замбии

Команда гуманитарного реагирования Израильского центра медицины катастроф при Медицинском центре Шиба была первой международной командой врачей, медсестер и техников-лаборантов, которая откликнулась на срочный призыв о помощи, поступивший из столицы Замбии, Лусаки, вследствие вспышки холеры в стране. В Израиле, как и в большинстве западных стран, холера практически искоренена. Тем не менее, Шиба осталась верной своему стремлению делиться медицинским опытом при любых обстоятельствах и отправила в зону происшествия команду специалистов. В Израиле были разработаны многочисленные методы неотложной медицинской помощи и спасательные процедуры, которые применяются во всем мире. В данном случае команда гуманитарного реагирования Шибы предоставила необходимую помощь и накопленный опыт жителям Замбии.

Профессор Эльханан Бар-Ор и профессор Эли Шварц, заведующий подразделением лечения тропических болезней в Шибе, возглавили медицинскую группу, состоявшую из 8 специалистов. Врачи находились в Замбии в течение двух недель, помогая остановить вспышку заболевания. В этот период команда предоставляла медицинские услуги более 100 пациентам в день, работая на национальном футбольном стадионе Лусаки, который был преобразован в полевой госпиталь.

Профессор Шварц заявил: «Мы привезли с собой современное лабораторное оборудование и достаточно медикаментов для того, чтобы остановить текущую вспышку холеры, уносящую жизни 2 из каждых 100 человек. Холера легко поддается лечению, если осуществлять необходимое вливание жидкостей наряду с приемом антибиотиков. Тем не менее, правительству Замбии необходимо модернизировать водосточные системы и канализационные сети страны. Для того чтобы остановить распространение болезни, правительство было вынуждено закрыть школы, торговые центры и даже церкви».

Одним из первых шагов, предпринятых командой Шибы в рамках оказания помощи жителям Замбии, была организация встречи между профессором Бар-Оном и представителями местных властей. В рамках данной встречи израильтяне смогли получить необходимую информацию о том, как наиболее эффективно организовать предоставление помощи. Кроме того, они смогли получить предварительную оценку обстановки, состояния местной медицинской системы и системы аварийного управления.

Израильский центр медицины катастроф при Медицинском центре Шиба был основан в 2017 году с целью оптимизации реагирования на стихийные бедствия. В центре проводятся курсы и программы для обучения менеджеров по чрезвычайным ситуациям (ЧС) и медицинских бригад лучшим методам реагирования на стихийные бедствия и на ЧС с массовыми человеческими жертвами. В преподавательский состав входят высококвалифицированные специалисты Медицинского центра Шиба, а также эксперты из различных правительственных министерств и ведомств Израиля (например, представители военных властей, служб неотложной медицинской помощи, а также независимые эксперты).

Профессор Ицхак Крайс, генеральный директор Медицинского центра Шиба, сказал о готовности и желании членов израильской команды оказать помощь как можно большему числу людей в Замбии следующее: «Инновационные медицинские разработки и технологии, используемые нашими специалистами, направлены сегодня на то, чтобы помочь народу Замбии и спасти как можно больше жизней. Миссия Медицинского центра Шиба, которая берет свое начало в моральных нормах Израиля, заключается в помощи людям и в оказании глобального положительного воздействия на развитие медицины катастроф».