medaware

Исследование, проведенное в Шибе, выявило улучшение стандартов безопасности пациентов благодаря системе MedAware, оснащенной средствами самообучения

Недавно ученые Медицинского центра Шиба проанализировали клинические эффекты внедрения самообучающейся системы MedAware, цель которой заключается в повышении безопасности пациентов. Исследование подтвердило, что данная инновационная технология значительно уменьшает риск совершения предотвратимых медицинских ошибок. Данные результаты показывают, что использование системы MedAware помогает спасти жизни многим пациентам.

К сожалению, предотвратимые медицинские ошибки допускаются довольно часто, и в большинстве случаев являются результатом сбоев в электронных системах медицинской информации. Статистка показывает, что в США предотвратимые ошибки являются причиной смерти 1 амбулаторного пациента из 131, и 1 стационарного пациента из 854. Подобные ошибки приводят к прямым годовым затратам на сумму более 20 миллиардов долларов и к материальной ответственности на сумму более 13 миллиардов долларов.

Исследование Шибы под названием “Снижение ошибок при назначении лекарственных препаратов и их побочных эффектов среди стационарных пациентов путем использования системы поддержки при принятии клинических решений на основе машинного обучения” было опубликовано 7 августа 2019 года в журнале JAMIA (Journal of American Medical Informatics Association).

Под руководством доктора Гади Сегаля, заведующего 9-м терапевтическим отделением, исследователи оценили точность, эффективность и общее качество системы MedAware для обеспечения безопасности при назначении медикаментозного лечения. В Шибе MedAware была внедрена в уже существующую систему электронных медицинских карт. Таким образом, MedAware контролировала все выписываемые рецепты в течение 16-месячного периода, а врачи отделения анализировали результаты. Точность, клиническая достоверность и целесообразность всех полученных предупреждений были тщательно оценены, наряду с регистрацией реакции врачей в режиме реального времени.

“Системы, которые на сегодняшний день используются для предотвращения медицинских ошибок, включая рецептурные ошибки, основываются на соблюдении определенных правил. Данные системы неэффективны и обременяют врачей большим количеством ложных сигналов. Почти в 95% случаев их предупреждения игнорируются, – объяснил доктор Сегаль. – Наше исследование показало, что система безопасности пациентов MedAware, которая использует преимущества вероятностного, машинного обучения на основе проверки аномалий, значительно снижает подобный риск. Врачи не игнорируют предупреждения MedAware и исправляют допущенные ошибки, что приводит к повышению безопасности пациентов”.

Наряду с низкими общими показателями обременительности предупреждений, результаты исследования продемонстрировали:

  • MedAware показывает предупреждения только в 0,4% случаев выписки рецептов.
  • 60% предупреждений появились после того, как препарат был уже выписан, вследствие изменений статуса пациента.
  • 89% всех предупреждений были точными.
  • 80% всех предупреждений были признаны клинически полезными.
  • 43% предупреждений привели к изменениям в последующих действиях.

В ответ на исследование Шибы, доктор Гиди Штейн, соучредитель и генеральный директор компании MedAware, заявил: “Мы всегда верили в то, что наша инновационная платформа будет помогать врачам предоставлять пациентам высококачественный уход в условиях стационара. Наша работа в Шибе, в одной из лучших больниц мира, подтверждает, что мы способны защитить врачей и их пациентов от ошибок и риска, связанного с приемом лекарств, создавая тем самым более безопасную среду для назначения лекарственных препаратов”.

MedAware меняет стандарты безопасности пациентов, применяя инструменты для поддержки принятия клинических решений, такие как система искусственного интеллекта, разработанная компанией. Данная система способна с точностью выявлять и предотвращать ошибки, связанные с приемом лекарственных препаратов, такие как ошибки назначения, развитие зависимости от опиоидов, появление побочных эффектов или наличие противопоказаний. Ученые Шибы подтвердили, что система MedAware повышает безопасность пациентов, а также сокращает количество предотвратимых ошибок и затрат ежедневно.

Долговременное сотрудничество с компанией MedAware в очередной раз демонстрирует неизменную приверженность Шибы к поддержке и продвижению инновационных медицинских технологий.

sheba medaware partnership min 200x300

“Медицинский центр Шиба, недавно названный журналом Newsweek одной из десяти лучших больниц мира, гордится тем, что уделяет повышенное внимание безопасности и благополучию своих пациентов. Это происходит, в частности, благодаря тому, что руководство Шибы всегда открыто для инноваций и всегда находится в поиске новых, наиболее прогрессивных технологий для улучшения медицинского обслуживания пациентов, – заявил доктор Эяль Цимлихман, старший медицинский сотрудник и заместитель генерального директора Шибы. – Принимая во внимание задачи, связанные с безопасностью медикаментозной терапии, и ее влияние на обслуживание пациентов, мы предпочли сотрудничать с MedAware еще на этапе тестирования концепции. После многолетнего партнерства исследовательская группа Шибы решила оценить клиническую эффективность платформы MedAware в режиме реального времени, и мы видим, что результаты говорят сами за себя”.