Месяц повышения осведомленности о раке шейки матки

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Месяц повышения осведомленности о раке шейки матки: руководство по профилактике и лечению от специалистов Шибы

В месяц повышения осведомленности о раке шейки матки мы рассматриваем важные аспекты профилактики, диагностики и лечения этого заболевания.

Январь – месяц повышения осведомленности о раке шейки матки. В этот период Шиба удваивает свои усилия по распространению информации об этой болезни. На сегодняшний день это вторая по распространенности форма рака у женщин. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в 2020 году было зарегистрировано 604000 новых случаев заболевания и 342000 смертей.

В борьбе с раком шейки матки осведомленность является важным аспектом сохранения здоровья. Эта форма рака, вызываемая в основном вирусом папилломы человека (ВПЧ), хорошо поддается профилактике и лечению при ранней диагностике. Важно регулярно проходить обследования и тесты на ВПЧ, поскольку они способны обнаружить предраковые изменения в клетках шейки матки до злокачественной трансформации.  

Виды рака шейки матки

Вид рака шейки матки зависит от типа клеток, в которых возникла опухоль. Основные виды – это аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома. Аденокарцинома развивается из клеток железистого цилиндрического эпителия, выстилающего цервикальный канал. Плоскоклеточный рак формируется из клеток плоского эпителия, выстилающего наружную часть шейки матки. Это наиболее распространенный вид рака шейки матки.

Факторы риска

Существует множество факторов риска, повышающих вероятность развития рака шейки матки. Важно их знать и принимать меры по профилактике и ранней диагностике.

  • Курение: у курильщиков ВПЧ-инфекция лечится дольше и сложнее. ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки.
  • Несколько половых партнеров: риск заражения ВПЧ значительно повышается при наличии нескольких половых партнеров.
  • Инфекции, передающиеся половым путем: герпес, сифилис, гонорея, хламидиоз и ВИЧ/СПИД повышают риск заражения ВПЧ. 
  • Ослабленная иммунная система: риск развития рака шейки матки значительно повышается, если иммунная система ослаблена другими заболеваниями.
  • Прием лекарств для предотвращения выкидыша: прием во время беременности диэтилстильбэстрола (DES) повышает риск развития шейки матки у ребенка женского пола. В 50-х годах XX века диэтилстильбэстрол широко использовался для предотвращения выкидышей. Впоследствии была выявлена связь между этим препаратом и повышенным риском развития особого типа рака шейки матки, называемого светлоклеточной аденокарциномой.

Симптомы рака шейки матки

На ранних стадиях рак шейки матки может протекать бессимптомно. Однако по мере прогрессирования болезнь может вызывать следующие симптомы:

  • Кровотечение после полового акта, мажущие выделения между менструациями или кровотечение в менопаузе.
  • Более обильные и продолжительные менструации.
  • Выделения из влагалища: могут быть водянистые, кровянистые, обильные или с неприятным запахом. 
  • Дискомфорт в области малого таза или боли во время полового акта.

Лечение рака шейки матки в Шибе

Забота о женском здоровье – один из основных приоритетов Шибы. Отделение гинекологической онкологии больницы предлагает персонализированные программы лечения рака шейки матки. Наш подход к терапии основан на совместной работе различных специалистов – химиотерапевтов, онкологов-радиологов, гинекологов, хирургов и онкогинекологов. Мы предлагаем широкий спектр методов лечения, среди них стандартная химиотерапия, таргетная химиотерапия, облучение, брахитерапия и хирургическое вмешательство.

На ранних стадиях рака шейки матки врачи обычно сочетают хирургическое вмешательство и облучение с последующей химиотерапией. На более поздних стадиях используется стандартная или таргетная химиотерапия. При таргетной химиотерапии врачи назначают инновационные препараты, которые целенаправленно уничтожают раковые клетки с минимальным повреждением здоровых тканей. Преимуществами этого метода являются снижение побочных эффектов и возможность введения более высоких доз препарата для уничтожения большего количества раковых клеток.

Дополнительный вариант лечения, который предлагает Шиба – это брахитерапия. В отличие от дистанционной лучевой терапии, при брахитерапии используются внутренние источники излучения – имплантируемые радиоактивные “зерна”. Данный метод особенно эффективен при раке шейки матки. Интенсивное излучение доставляется непосредственно в пораженную область, не нанося вреда здоровым тканям. Источник постепенно теряет свою радиоактивность, что избавляет от необходимости его удаления. Брахитерапия обычно используется в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией и является одним из основных методов лечения в Шибе. В нашей больнице есть специализированный операционный зал для брахитерапии, оснащенный системой 3D визуализации, и возможность пройти терапию SMART SEED с высокой дозой радиации (HDR). Это позволяет нам эффективно лечить рак шейки матки умеренного риска, не прибегая к гормональной терапии.

Похожие
Новости Май 22.
Трогательная история – борьба маленького Мариуса с пороком сердца
Всего через несколько дней после рождения у Мариуса Фесаса был диагностирован критический порок сердца. Ему пришлось покинуть родной Кипр и отправиться в непростое путешествие. Его…
Читать больше
Благополучие через дизайн: будущее педиатрической помощи с Place2Heal
Некоммерческая организация преобразовывает процедуру МРТ в детской больнице им. Сафра, создав парк Симуль – комфортную среду для маленьких пациентов.
Читать больше
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше