Система здравоохранения Израиля занимает передовые позиции в борьбе с коронавирусом

Новая инициатива Центра ARC по борьбе с COVID-19

Недавно был проведен конкурс на разработку технологии для прогнозирования состояния пациентов с коронавирусной инфекцией

В течение последних трех месяцев в Шибе проводился конкурс на разработку технологии по прогнозированию состояния пациентов с COVID-19. Победителем стала компания Intel Advanced Analytics.

Медицинский центр Шиба занимает передовые позиции в борьбе с COVID-19. Поиском технологических моделей для прогнозирования течения COVID-19 занимается Центр инноваций ARC (Accelerate, Redesign, Collaborate), поэтому здесь был открыт отдел CORONA HUB. Конкурс организовали Центр ARC и TAKEDA Israel.

“Соперничество – это один из основополагающих элементов деятельности Центра в поиске инновационных решений для противодействия пандемии и спасения жизней”, – заявил доктор Эяль Цимлихман, директор по инновациям.

Он добавил: “Этот конкурс представляет возможность обмениваться информацией и укреплять связи в медицинском сообществе, он поощряет инновационную исследовательскую деятельность и расширяет возможности современной медицины”.

Группа компании Intel Advanced Analytics разработала систему оценки рисков для пациентов с COVID-19, начиная с поступления в больницу. Аналитические модели, разработанные группой, способны предсказать, разовьется ли дыхательная недостаточность, потребуется ли искусственная вентиляция легких, интенсивная терапия или длительная госпитализация. Кроме того, результаты предоставляются врачам в виде “теплокарт” и диаграмм принятия решений, которые показывают комплексное рассмотрение случаев, выполненное этими моделями.

“COVID-19 – это новое заболевание, и пока еще мы знаем недостаточно о его поведении. Три месяца назад мы знали еще меньше, но осознали, что ключ к пониманию болезни находится в применении искусственного интеллекта и оценке данных большого количества пациентов. На этом основывалась идея конкурса. Его цель – побудить ученых и исследователей искать новаторские решения, которые помогут медикам остановить пандемию и спасти жизни многих людей“, – объяснил доктор Цимлихман.

“Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются медицинские бригады – это отсутствие возможности предсказать, как поведет себя вирус. Это все еще загадка. По мере роста количетсва зараженных мы все больше и больше узнаем о поведении коронавируса, но пока еще не поняли до конца механизм его действия. Этот конкурс предоставит медицинским бригадам терапевтические инструменты для прогнозирования состояния пациентов с COVID-19, что может стать ключевым моментом в спасении их жизней”, – сообщила профессор Галия Рахав, заведующая отделением инфекционных заболеваний в Шибе.

В конкурсе приняли участие свыше 30 крупных организаций и более 100 исследователей. Им были переданы анонимные сведения о пациентах с COVID-19, касающиеся госпитализации и последующего периода. При помощи этих данных исследователи создали модели для прогнозирования течения заболевания. В частности, благодаря этим прогнозам мы знаем, у кого состояние ухудшится и кому потребуется искусственная вентиляция легких.

Компаниям, участвующим в конкурсе, помогали сотрудники ARC и врачи Шибы, среди них профессор Роберт Клемпнер, профессор Галия Рахав, доктор Гади Сегаль, доктор Яэль Хавив, доктор Ицик Леви, доктор Шарон Амит, доктор Итай Песах и другие ведущие специалисты.

Победитель был определен после двух раундов судейства. В состав жюри вошли врачи и специалисты по обработке данных из Израиля и других стран, включая из нью-йоркской больницы Mount Sinai, бостонской клиники Massachusetts General и др.

Проект-победитель был внедрен в Шибе и одобрен к использованию в больнице Mount Sinai.

“Медицинский центр Шиба возглавил борьбу с коронавирусом в Израиле, а создание конкурентной среды стало неотъемлемой частью этого. Нам важно использовать свои экспертные возможности и базы данных для наращивания исследовательского потенциала и продвижения технологических решений, которые изменят ситуацию с COVID-19 и медицину в целом”, – заявил доктор Цимлихман.