syrian baby news

Сирийскому ребенку была выполнена первая из трех операций

На прошлой неделе младенец был доставлен в Шибу для экстренной коррекции редкого врожденного порока сердца.

Срочная операция на сердце была выполнена в Шибе 10-дневному сирийскому мальчику. На сегодняшний день ребенок восстанавливает свои силы после первой из трех необходимых процедур. Операция прошла успешно, и врачи Шибы выразили осторожный оптимизм в отношении прогноза ребенка. Мальчика сопровождает его отец, сирийский беженец, который в настоящее время проживает на Кипре. По его словам, он “полностью доверяет израильской медицинской команде”.

Ребенок родился с синдромом гипоплазии левых отделов сердца – редким врожденным пороком, при котором левая часть сердца не развивается должным образом. Это приводит к нарушению кровообращения и, если болезнь не лечить, к летальному исходу.

Для коррекции этого порока сердца требуются три хирургические операции. Профессор Алан Серраф, глава международного центра лечения врожденных пороков сердца в детской больнице им. Эдмонда и Лили Сафра, уже провел первую процедуру, которая называется операция Норвуда. В рамках этой процедуры в сердце был помещен шунт, соединяющий легочную артерию с аортой, чтобы кровь могла насыщаться кислородом.

Профессор Серраф сообщил: “Мы будем тщательно следить за его состоянием в течение последующих 2 дней. Однако я могу сказать, что процедура прошла успешно, и мы надеемся, что с ребенком все будет в порядке. Постепенно мы начнем отключать его от аппаратов. Первая процедура всегда самая сложная. У нас есть богатый опыт в выполнении процедуры Норвуда, так как дети с этим синдромом прибывают к нам со всего региона.”

В течение ближайших недель ребенок будет находиться в Израиле, а затем уедет на Кипр. Примерно через шесть месяцев он вернется в Шибу для второй операции, а впоследствии – для третьей. Последняя процедура будет выполнена, когда мальчику исполнится два года.

“Если все пойдет, как запланировано, ребенок сможет вести нормальный образ жизни”, – сообщил профессор Серраф.

Через пресс-секретаря Шибы отец мальчика поблагодарил правительства Кипра и Израиля за организацию этого экстренного хирургического вмешательства.

“Я полностью доверяю медицинскому персоналу Шибы и чувствую огромное облегчение. Я благодарю их за всю помощь, оказанную моему ребенку”, – сказал сириец пресс-секретарю.

Сами Ревель, посол Израиля на Кипре, сообщил, что для приезда сирийского мальчика в Шибу требовалось специальное разрешение со стороны Израиля и согласование действий с Министерством здравоохранения Кипра.

До пандемии коронавирусной инфекции в Шибе проходили срочное лечение пациенты из многих стран – как дружественных государств, так и не имеющих дипломатических связей с Израилем, таких как Сирия. Тем не менее, это первый пациент, прибывший в Шибу из-за рубежа, после вспышки COVID-19.