sheba news featured image q4 2018 9

Появилась надежда для пациентов с фармакорезистентным раком лёгких

Израильские ученые занимаются исследованием многообещающего метода комбинированной терапии

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти одна пятая всех смертей от рака в мире приходится на рак легких. Как правило, в рамках лечения конкретных подтипов данного заболевания используются препараты нового поколения, принимая во внимание соответствующие генетические мутации. Вначале многие пациенты хорошо реагируют на данные методы лечения. Тем не менее, в течение примерно одного года у большинства развивается резистентность к лекарственным препаратам. Поэтому ученые Научного института им. Вейцмана при содействии врачей Медицинского центра Шиба начали проводить новые клинические исследования по данной теме. В рамках исследования на мышах использовалось новое сочетание уже существующих препаратов для предотвращения потенциального развития резистентности к лечению. Результаты недавно были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

Около 12% пациентов, страдающих раком легких (преимущественно некурящих), являются носителями мутации гена EGFR, что приводит к развитию злокачественной опухоли. Ген EGFR отвечает за процесс передачи сигнала о росте в клетку, что способствует ее делению. Как правило, этот сигнал служит важной цели, такой как заживление поврежденных тканей. Тем не менее, наличие мутации в рецепторе гена может привести к бесконтрольному делению клетки, приводящему к онкологическому заболеванию.

Небольшие молекулы, известные как ингибиторы киназы, способны блокировать мутацию EGFR, предотвращая тем самым передачу сигнала к неконтролируемому делению. Ингибиторы киназы действуют намного эффективнее, чем химиотерапия, и приводят к меньшему количеству побочных эффектов. Кроме того, данные препараты можно принимать перорально, необходимости в инъекциях нет. К несчастью, данный вид лечения имеет свои недостатки – в течение 10-14 месяцев у большинства пациентов развивается ещё одна мутация гена EGFR. Эта мутация способствует развитию резистентности к лечению ингибиторами киназы, что приводит к рецидиву заболевания.

С целью решить эту проблему и блокировать развитие второй мутации, был одобрен новый ингибитор киназы под торговым наименованием Тагриссо для клинического применения в случаях рецидива рака легких. Лечение Тагриссо помогает пациентам, однако имеет непродолжительный эффект. Зачастую в течение 10-14 месяцев развивается третья мутация гена EGFR, что приводит к повторному рецидиву опухоли.

“Несомненно, это кошмар для пациентов, для их семей и для врачей, – заявляет профессор Йосеф Ярден из отдела биорегулирования Научного института им. Вейцмана. – Мы разработали новый метод, который показал эффективность в ходе испытаний на мышах. Если данное лечение будет применимо и к людям, это даст надежду многим пациентам”.

Врачи Медицинского центра Шиба сотрудничают с командой профессора Ярдена и проводят лабораторные испытания по применению этой комбинированной терапии. Ученые имплантировали мышам клетки рака легких человека, а затем вводили Тагриссо и Эрбитукс, блокируя тем самым рецепторы EGFR на поверхности клетки и предотвращая передачу сигнала на пролиферацию. Вначале ученые потерпели неудачу, по всей видимости, вследствие того, что при блокировке рецептора EGFR на поверхности клетки, образовывался другой рецептор – HER2. Поэтому ученые внесли соответствующие коррективы и добавили дополнительный препарат под названием Герцептин, блокирующий HER2. Эта тройная комбинированная терапия привела к желаемому результату.

Когда мышам вводили сочетание этих трех препаратов, наблюдалось значительное сокращение размеров опухоли без повторного ее роста. Процесс одобрения данного метода в лечении людей может пройти довольно быстро, так как Эрбитукс уже применяется при колоректальном раке, а Герцептин – при раке молочной железы.

“Если этот комбинированный вид лечения будет одобрен к применению, то мы сможем продлить жизнь тысячам пациентам с раком легких, которые на данный момент на реагируют на ингибиторы киназы“, – сообщает профессор Ярден.

В состав исследовательской группы вошли доктор Донателла Романелло, Луиджи Маццео, доктор  Майколь Манчини, доктор  Илария Маррокко, Ашиш Норонья, Мэтью Крейтман, доктор  Свати Шривастава, доктор  Сома Гош, доктор Мошит Линдзен из отдела биорегулирования, а также доктор Томер Меир Саламе из центральной лаборатории медико-биологических разработок. Ученые института им. Вейцмана работали в тесном сотрудничестве с доктором Амиром Онном  и с доктором Яиром Баром – врачами клиники Шиба.