полностью искусственное сердце

Полностью искусственное сердце

В Кардиологическом центре Леваевых, функционирующем при Медицинском Центре «Шиба», в шестой раз в мире было имплантировано искусственное двухкамерное сердце, являющееся единственным в своем роде.

Пациентом был 23-летний Ноф Сади, страдавший от тяжелой сердечной недостаточности, угрожавшей его жизни. Трансплантация искусственного двухкамерного сердца прошла успешно, и Ноф быстро восстановился после операции, после которой его выписали.

Новый HeartMate 3 – искусственное двухкамерное сердце, изготовленное американской компанией St. Jude Medical, вживленное в грудь пациента, состоит из двух крошечных насосов, крепящихся к каждой их двух камер сердца с сердечной недостаточностью и функционирующих вместо них. Каждый насос питается от перезаряжаемого батарейного блока, заменяемого раз в день.

Трансплантация двухкамерного сердца дает возможность пациенту выписаться домой, вернуться к повседневной деятельности и ждать дня, когда он получит донора для трансплантации сердца.

Левожелудочковая система вспомогательного кровообращения HeartMate 3™ от компании St. Jude Medical

hm3 pump mr 2
lavee

Большинство пациентов со смертельной сердечной недостаточностью страдают исключительно от недостаточности левого желудочка сердца, и поэтому, если необходимо, в камеру, страдающую от недостаточности, вживляется единственное вспомогательное устройство. Небольшая часть пациентов страдает от недостаточности обоих желудочков сердца – и левого, и правого, — им для сохранения  жизни требуется пересадка двухкамерного сердца.

Трансплантация искусственного двухкамерного сердца была проведена Профессором Яковом Лави, руководителем отделения по пересадке сердца, и доктором Игалем Касиф, за анестезию отвечал доктор Сергей Прайсман, глава отделения анестезии в кардиохирургии.