Последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции - Медицинский центр Шиба

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекции
Беседа с доктором Ицхаком Леви, заведующим Центром терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа при клинике Шиба.

Доктор Ицхак Леви, основатель и заведующий Центром терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа в Шибе, является одним из ведущих израильских врачей своей области и специализируется на лечении инфекционных заболеваний.

В начале 1990-х годов доктор Леви основал первый и единственный в Израиле хоспис для больных СПИДом. Когда благодаря новым методам лечения прогнозы болезни стали более благоприятными, он открыл амбулаторную клинику и превратил хоспис в реабилитационный центр для больных СПИДом. Однако в начале 2000-х центр закрылся, поскольку доктор Леви осознал, что ВИЧ-пациентов можно лечить в обычных реабилитационных учреждениях.

Кроме работы в Шибе, доктор Леви занимался медицинским консультированием в НПО “Israel AIDS Task Force” в 2000 году, основал Израильское общество врачей, занимающихся терапией ВИЧ, и восемь лет руководил им. В ходе своей профессиональной деятельности он принимал активное участие в исследованиях по ВИЧ и опубликовал более 50 работ на эту тему.

Последние достижения в области лечения ВИЧ-инфекции

В последние годы исследовательская деятельность в области ВИЧ направлена на поиск методов лечения, разработку вакцин и повышения результативности лечения. На сегодняшний день ВИЧ-инфицированным предлагаются передовые варианты лечения, обеспечивающие нормальную продолжительность жизни. Поэтому основная цель в наши дни – это разработка методов лечения для поддержания высокого качества жизни и предотвращения развития сопутствующих заболеваний.

Напрмер, лечение инъекционными препаратами, которые надо вводить раз в несколько месяцев, может значительно повысить качество жизни пациентов по сравнению с предыдущими, более интенсивными терапевтическими режимами. Ученые близки к созданию методов полного излечения и разработке вакцин, и многие исследования сосредоточены на этом. В частности, в рамках поиска стратегий вакцинации от ВИЧ тестируются мРНК-вакцины. Они позволяют организму сформировать хороший иммунный ответ против вируса, который постоянно меняется и для борьбы с которым требуется широкий спектр антител.

Доктор Леви пояснил: “Начало применения инъекций, которые нужно вводить только раз в два месяца – это большой шаг вперед в упрощении лечения. Был достигнут значительный прогресс в понимании поведения вируса в организме, что крайне важно для разработки лекарств. Каждое новое поколение препаратов более безопасно и эффективно”. 

Доктор Леви подчеркнул: “С биологической точки зрения самым большим прорывом за последние два десятилетия стало появление ингибиторов интегразы, которые сделали антиретровирусную терапию намного более эффективной и безопасной, чем раньше. Я убежден, что эти препараты в значительной степени способствовали достижению нормальной продолжительности жизни и повышению ее качества, которые мы наблюдаем на сегодняшний день. Я полагаю, что в социологическом плане значительный перелом произошел после проведения исследования, которое показало, что при неопределяемой вирусной нагрузке вирус не передается, а также после введения доконтактной профилактики – приема профилактического препарата для людей, подверженных высокому риску заражения ВИЧ. Это способствовало снижению степени стигматизации, что имеет решающее значение в борьбе с эпидемией”.

Важность исследований по ВИЧ-инфекции на сегодняшний день

По словам доктора Леви, в настоящее время существует множество представляющих интерес сочетанных эпидемий. COVID-19 плюс ВИЧ, например. Кроме того, известно, что ЛЖВ (лица, инфицированные ВИЧ) со здоровой иммунной системой реагируют на COVID-19 так же, как и неинфицированные ВИЧ. Однако при угнетенном иммунитете риск осложнений и летального исхода выше. Кроме того, у ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдался похожий иммунный ответ на вакцинацию (иммуногенность), хотя их иммунная система ослабевает быстрее.

Медицинский центр Шиба первым провел испытание вакцины от COVID-19 среди ЛЖВ (выявлена хорошая реактогенность), и продолжает наблюдать за этими пациентами. 

Доктор Леви сообщил: “Пациенты, проходящие доконтактную профилактику, часто заражаются ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем). Мы пытаемся выяснить, каким образом можно снизить эти показатели. Мы проводим много исследований по ЗППП и изучаем устойчивость бактерии Mycoplasma genitalium”.

Под руководством доктора Леви Шиба будет продолжать вести обширную исследовательскую и терапевтическую деятельность в области ВИЧ-инфекции.

Похожие
Новости Май 22.
Трогательная история – борьба маленького Мариуса с пороком сердца
Всего через несколько дней после рождения у Мариуса Фесаса был диагностирован критический порок сердца. Ему пришлось покинуть родной Кипр и отправиться в непростое путешествие. Его…
Читать больше
Благополучие через дизайн: будущее педиатрической помощи с Place2Heal
Некоммерческая организация преобразовывает процедуру МРТ в детской больнице им. Сафра, создав парк Симуль – комфортную среду для маленьких пациентов.
Читать больше
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше