radiotherapy news

Радиотерапия при COVID-19 – испытание в клинике Шиба

Врачи по всему миру изучают эффективность использования низкодозной лучевой терапии для борьбы с COVID-19. В Шибе скоро начнется клиническое исследование.

Врачи Медицинского центра Шиба планируют проведение первого в своем роде клинического исследования, направленного на изучение воздействия облучения при COVID-19. Лучевая терапия используется повсеместно для лечения злокачественных образований, однако применение облучения при доброкачественных болезнях – это новаторская концепция. Клиническое испытание в Шибе является одним их немногих подобных исследований в мире.

По словам профессора Цви Саймон, главы отделения радиационной онкологии в Шибе, исследование продлится примерно 15 недель, и в нем примут участие 30 пациентов.

“В начале кризиса COVID-19 некоторые пожилые врачи-радиотерапевты вспомнили, что 70 лет назад доктора применяли низкодозную лучевую терапию при пневмонии”, – заявил профессор.

Вот как он объясняет гипотезу исследования: низкодозная лучевая терапия (LDRT) способна улучшить клинические, рентгенографические и иммунологические показатели у пациентов с COVID-19, которые находятся на стационарном лечении с пневмонией и с тяжелым острым респираторным синдромом.

При исследовании давней практики применения LDRT при пневмонии, ученые выяснили, что в период между 1905-1946 гг. около 700 пациентов, страдающих данным заболеванием, прошли лучевую терапию. Заметное улучшение клинической картины отмечалось в течение нескольких часов или дней после процедуры. Улучшилось дыхание, снизилась температура тела, шансы на выживание повысились.

Профессор Саймон подчеркивает, что эти исследования проводились до создания рецензируемых научных журналов и рандомизированных клинических испытаний. Он отметил: “Сегодня нам неясно, какое количество этих случаев было бактериальной пневмонией, какое – вирусной и какое – иммунной. Однако изучение этих результатов обнадеживает”.

Недавно врачи Шибы наткнулись на статью, опубликованную учеными Университета Эмори в Атланте, в которой было описано применение LDRT в лечении пяти пациентов с коронавирусной инфекцией. В сравнении с пациентами контрольной группы выяснилось, что потребность в искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии была на 40% ниже у тех, кто прошел облучение.

В ответ на эту статью врачи Шибы начали настойчиво призывать к проведению клинических испытаний. Заведующий отделением интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 был впечатлен результатами, однако другие врачи сомневались из-за возможных побочных эффектов облучения. Несмотря на возражения, этот проект был представлен на рассмотрение внутренней комиссии по клиническим испытаниям на животных и на людях. На прошлой неделе Министерство здравоохранения Израиля дало разрешение на проведение данного исследование в течение рекордного срока – двух с половиной недель.

“После нескольких уточнений, поправок и разъяснений Минздрав утвердил протокол. Мы планируем начать на следующей неделе”, – заявил профессор Саймон.

Протокол исследования заключается в облучении обеих легочных долей низкой дозой радиации, которая составляет примерно 1/70 или 1/100 от дозы, обычно используемой для лечения рака. Такая доза радиации не приводит к острой токсичности и не наносит ущерба. Однако клетки достаточно чувствительны к воздействию подобного протокола. На самом деле, пациенты, ранее прошедшие LDRT в рамках благотворительно-испытательного использования, были отключены от аппаратов искусственного дыхания и сообщили о значительном улучшении самочувствия.

“Состояние пациентов, прошедших лучевую терапию, улучшилось, они были отключены от аппаратов искусственной вентиляции легких и смогли хорошо дышать в течение трех-четырех дней. Пациенты, которые не получали облучение, смогли восстановиться лишь в течение в среднем 12 дней после пневмонии”, – сообщил профессор.

Он добавил: “Важно правильно выбрать время для проведения лучевой терапии – в начале появления острых симптомов, до того, как COVID-19 привел к поражению многих органов”. Следование протоколу является непростой логистической задачей – перед доставкой пациента с коронавирусом необходимо убедиться, что в радиационном отделении нет онкологических пациентов. Пока что облучение в рамках благотворительно-испытательного использования проводится во внеурочное время.

Доставка пациентов с коронавирусом в радиационное отделение осуществляется через специальный вход и через специальный выход из палаты COVID-19. Их встречает медицинская бригада в защитных костюмах, проводится облучение, и пациенты возвращаются обратно в палату. Весь процесс длился от 30 до 40 минут.

После каждой процедуры проводится дезинфекция палаты (пол, оборудование и все остальное, к чему можно прикоснуться) для обеспечения полной безопасности онкологических пациентов, которым на следующий день может быть назначена лучевая терапия.

Как только испытание начнется, врачи Шибы смогут проводить облучение пациентов с COVID-19 до двух раз в неделю. Профессор Саймон надеется на хорошие результаты, он заявил: “Облучение по-прежнему является наиболее эффективным лекарством от всех видов рака. Мы твердо верим, что сможем спасти жизни многих наших бабушек и дедушек”.