corona news

С ростом случаев заражения коронавирусом Шиба готовится к наплыву пациентов

Медицинский центр Шиба внедряет инновационные способы предоставления медицинской помощи, не подвергая риску заражения медперсонал и других пациентов.

Больницы Израиля готовятся в срочном порядке к массовому поступлению пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. Шиба занимает ведущие позиции в борьбе с инфекцией, предпринимая такие шаги как создание специальных изоляционных корпусов, внедрение технологий телемедицины и использование роботизированных устройств для исключения физического контакта.

Новые случаи инфицирования коронавирусом COVID-19 диагностируются в Израиле ежедневно. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил, что количество смертей вследствие вируса может быть очень большим. Прилагая значительные усилия во избежание чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения страны, администрации больниц проверяют, как лучше всего справиться с ожидаемым наплывом пациентов.

“На прошлой неделе мы полностью изменили процесс оказания неотложной помощи”, – заявил профессор Эяль Лешем, специалист по инфекционным заболеваниям и заведующий центром медицины путешествий и тропических болезней в клинике Шиба.

Теперь все, кто прибывает в Шибу для получения неотложной медицинской помощи, проходят проверку на вероятное наличие коронавируса. Если инфекция является возможным диагнозом, то пациента немедленно изолируют. Такие действия позволяют снизить риск распространения вируса среди других людей, находящихся в больнице.

К пациентам группы низкого риска заражения относятся те, чьи жалобы не связаны с проявлениями коронавирусной инфекции, и те, у кого вероятность заражения мала. К пациентам группы высокого риска заражения относятся те, кто поступает с симптомами со стороны дыхательной системы, у кого наличие вируса не было исключено.

“Например, если пациент, который должен находиться на карантине, сломал ногу и ему необходимо наложить гипсовую повязку, то риск коронавируса в данном случае относительно низок. Мы стараемся отделить таких людей от пациентов группы высокого риска заражения”.

Пациенты группы высокого риска заражения помещаются в специальную палатку, установленную за пределами отделения неотложной медицинской помощи. Здесь врачи в защитных костюмах проверяют их пульс, артериальное давление и температуру тела. При подозрении на COVID-19 назначается лабораторный тест. На сегодняшний день лаборатории перегружены работой в связи со вспышкой болезни.

Министерство здравоохранения рассматривает альтернативные пути решения проблемы, например, назначение одной или двух больниц в Израиле только для борьбы с коронавирусом.

“Это то, что было предпринято в Сингапуре. Нам следует извлечь уроки из опыта других стран”, – сообщает профессор Лешем.

Однако не все медицинские специалисты в Израиле поддерживает эту идею. Некоторые врачи полагают, что если страна достигнет стадии, когда пациентов будут тысячи, то одной больницы будет недостаточно. Персонал этой больницы будет чувствовать отчаяние и растерянность вследствие необходимости принимать на себя все опасности коронавируса.

Шиба была первой больницей в Израиле, принявшей заразившихся пациентов. На данный момент сотрудники больницы обеспокоены тем, что у одного врача из отделения неотложной помощи был диагностирован COVID-19. Второго марта он вернулся из Франции, а карантин для приехавших из этой страны был введен с четвертого марта. Перед этим он отработал смену в приемной покое. Впоследствии этот врач был помещен в изоляционный корпус Шибы. Данный случай является наглядным примером тех вызовов, с которыми сталкивается на сегодняшний день система здравоохранения.

Изоляционный корпус Шибы оснащен роботизированными установками для тестов и процедур, которые в обычной ситуации проводятся врачами. Вместо личных визитов медицинский персонал общается с пациентами через веб-камеры или при помощи мобильных приложений.

“С пациентами контактируют только те врачи, которые берут мазок. В остальном, большая часть работы осуществляется дистанционно”, – сообщает пресс-секретарь больницы Стив Уолц. Кроме использования роботов, врачи помогают пациентам правильно выполнять самодиагностику в режиме реального времени.

“Врачи видят, как пациенты делают тесты, они могут проверить, покраснело ли горло, и повысилась ли температура. Все это осуществляется дистанционно”, – заявил Уолц.

Содержание изоляционного корпуса сопряжено с различными проблемами. Поддержание чистоты и санитарные мероприятия – это первостепенные требования, и бригады уборщиков обязаны носить защитные костюмы. Кроме того, пациентам необходим свежий воздух, поэтому разработан строгий график посещения соседнего сада. У пациентов, пребывающих в коронавирусном корпусе, могут развиться не связанные с инфекцией проблемы со здоровьем, требующие лечения. Например, инфицированной беременной женщине, которая должна родить, необходима родильная палата в изоляторе.

Подробное, опережающее события планирование помогло Шибе преодолеть множество препятствий, связанных с борьбой с коронавирусом. “За месяц до поступления первого инфицированного пациента мы провели полномасштабные учения”, – заявил Стив Уолц.