sheba news featured image q4 2018 1

Шиба открывает возможности внедрения инноваций в сфере цифрового здравоохранения

Медицинский центр Шиба, занимающий лидирующие позиции в сфере внедрения инновационных технологий, работает в тесном сотрудничестве с ведущими международными медицинскими учреждениями с целью предоставить пациентам наиболее высокотехнологичные решения в области лечения и медицинского обслуживания. Подобно тому, как банковская система, торговля и средства массовой информации сделали основной упор на цифровые технологии, на данном этапе Шиба инициирует создание принципиально новых разработок и исследует, как цифровое здравоохранение повлияет на медицинское обслуживание во всем мире.

Доктор Эяль Цимлихман, заместитель генерального директора Шибы, главный врач и директор по инновациям, заявил: “Сфера цифровых технологий предлагает нам большое количество возможностей, применимых в области здравоохранения, но пока еще не используемых. Данные технологии уже нашли свое применение в информационно-телекоммуникационных, банковских и других системах, и они способны коренным образом изменить привычную нам систему здравоохранения”.

Ориентация на цифровое здравоохранение – это один из четырех основополагающих принципов Инновационного центра ARC в Шибе. Остальные три принципа: приглашение стартап-компаний работать в инновационной инфраструктуре больницы, укрепление партнерских отношений с ведущими медицинскими учреждениями по всему миру и создание крупнейшего комплекса (22000 кв. метров). Таким образом, данные принципы создают благоприятные условия для сотрудничества между Шибой и предпринимателями в области здравоохранения, формируя прочную основу для дальнейшей успешной деятельности.

Кроме того, недавно клиника Шиба основала собственный фонд венчурного капитала в размере 45 миллионов долларов США под названием Triventures. Данный фонд предоставляет первичное финансирование стартапам, стремящимся к радикальным изменениям в сфере цифрового здравоохранения. Triventures будет инвестировать в лучшие венчурные сделки, заключаемые в Силиконовой долине и в Израиле, и имеющие отношение к системам защиты от киберпреступности в здравоохранении, к платформам электронной коммерции в медобслуживании, к областям геномики, робототехники, диагностики и к передовым медицинским технологиям. Фонд сотрудничает со многими крупными фирмами данной сферы, такими как Johnson & Johnson, Phillips и Samsung.

Михаль Гева, основатель и партнер Triventures, заявляет: “Наше сотрудничество с Шибой является фактором, способным кардинально изменить развитие ситуации, так как Израиль становится новым мировым центром инноваций в сфере здравоохранения. На сегодняшний день у стартап-компаний есть возможность получить доступ к одному из крупнейших источников информации в мире. Эти компании смогут сотрудничать с больницами, с лидерами отрасли и со стратегическими партнерами Triventures, что позволит им расширить свои возможности благодаря значительным капиталовложениям”.

Потенциал сотрудничества с индустрией цифрового здравоохранения в Израиле огромен. Находясь в стране стартапов, Шиба имеет доступ к большому количеству инновационных разработок. Доктор Цимлихман сообщает: “Многие наши партнеры в США находятся в постоянном поиске стартап-компаний, которые хотели бы с ними сотрудничать, а у нас такой проблемы нет. Мы получаем по 3-4 обращения в неделю от первоклассных стартапов. Им необходима наша помощь в дальнейшем развитии своего бизнеса”.

Стартапы смогут арендовать офисные помещения в Инновационном центре ARC и получить уникальный прямой доступ к данным больницы и к клиническим объектам. ARC станет центром цифровых инноваций в области здравоохранения. В его состав войдут крупнейшие учреждения, такие как Министерство здравоохранения, медицинский корпус Армии обороны Израиля и некоторые организации медицинского обеспечения. В течение последующих 7-10 лет планируется открытие дополнительных зданий в комплексе в рамках программы «Город будущего».

В марте кабинет министров Израиля утвердил национальный план в сфере цифрового здравоохранения. В ответ премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил: “Наша деятельность имеет историческое значение. Мы развиваем отрасли завтрашнего дня, которые, по сути, являются нашим настоящим. Они основываются на трех факторах: крупнейшие базы данных, искусственный интеллект и способность к взаимодействию. Данная сфера имеет огромный потенциал развития”.

Кроме того, революционные проекты, разработанные Медицинским центром Шиба, центром ARC и фондом Triventures, являются платформой для экспорта интеллектуального капитала Израиля и средством борьбы с движением BDS (бойкот, изоляция и санкции).

“Несомненно, всё, что укрепляет Израиль и его позиции в мире, подрывает деятельность движения BDS, – сообщает доктор Цимлихман. – Наша значимость и потенциал в предоставлении миру инновационных разработок очевидны. Международные делегации посещают Израиль почти ежедневно благодаря нашей репутации. Очень важно, чтобы мировое сообщество имело представление о том, что Израиль дал миру”.