Рост числа пациентов с COVID-19 в хронической форме

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск
Новости

Шиба сообщает о росте числа пациентов с COVID-19 в хронической форме

COVID-19 В ХРОНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ
Коронавирусная инфекция может приводить к различным симптомам в долгосрочной перспективе, которые проявляются в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления. Иногда серьезные симптомы держатся долго.

Иногда после выздоровления от COVID-19 в течение нескольких недель или месяцев пациент начинает испытывать дополнительные симптомы. По словам профессора Галии Рахав, заведующей лабораториями и отделением инфекционных заболеваний в Шибе – это явление новое, и невозможно предсказать, у кого разовьется долгосрочный или хронический COVID-19. Нам известно, что симптомы могут появиться через несколько недель после выздоровления или даже спустя много месяцев и сохраняться в течение некоторого времени.

Недавно 65-летний пациент, который проходил лечение от COVID-19 в Шибе, был выписан и вернулся на работу после получения отрицательного результата теста на вирус через 10 дней после заражения. Однако спустя две недели он был снова госпитализирован вследствие высокой температуры и одышки. Обследование выявило обширный панкардит, и сейчас мужчина находится в отделении интенсивной терапии.

Хронический COVID-19 протекает по-разному. Во многих легких случаях люди даже не знают, что больны, тогда как другим требуется стационарное лечение вследствие тяжелой симптоматики.

Эти симптомы весьма разнообразны, среди них: повышенная утомляемость, включая затруднения при физических нагрузках, проблемы с концентрацией внимания, потеря памяти, одышка, боли в суставах и мышцах, нарушения сна, слабость, ноющая боль, тромбоз, инсульт и даже мультисистемное воспаление или недостаточность внутренних органов.

Некоторые пациенты сообщают об ощущении давления в ушах, изменениях вкуса, обоняния, зрения и слуха.

Профессор Рахав сообщает: “Сейчас я занимаюсь лечением пациента, который месяц назад выздоровел от COVID-19. Он поступил в отделение после инсульта в отсутствии каких-либо факторов риска развития данного состояния. Мы сделали серологический тест и обнаружили, что у него коронавирус”.

В мае этого года ученым стало известно о хроническом COVID-19, что привело к открытию специализированных палат в нескольких израильских больницах для наблюдения за выздоравливающими.

Доктор Рони Шарон, заведующий центром лечения головной и лицевой боли в Шибе, заявил, что даже люди в возрасте от 40 до 50 лет без хронических заболеваний, поступают в больницу с инсультами и эмболиями в результате COVID-19.

Он объяснил: “Крошечные частицы проходят через сердце, попадают в головной мозг и вызывают инсульт. Зачастую это необратимо… Иногда после инсульта людям становится лучше, но 100%-ое восстановление происходит редко”.

Дополнительное явление, связанное с COVID-19 – это PIMS-TS (мультисистемный воспалительный синдром у детей, связанный с SARS-CoV-2). Этот синдром, как правило, развивается у детей, но, как сообщает профессор Рахав, может поражать и взрослых.

По данным ВОЗ, PIMS-TS сопровождается симптомами, похожими на клинические проявления болезни Кавасаки – острый и, как правило, самоограничивающийся васкулит сосудов среднего размера, который обычно поражает детей. Симптомы PIMS-TS похожи также на проявления инфекционно-токсического шока, редкого критического осложнения некоторых бактериальных инфекций.

Пациенты с PIMS-TS либо болели коронавирусом, либо контактировали с инфицированными. Как правило, у них присутствуют как минимум два из следующих симптомов: нарушение сердечного ритма, гипотензия или шок, сыпь, признаки коагулопатии или острые желудочно-кишечные нарушения. Как правило, наблюдаются повышенные уровни маркеров воспаления в отсутствии очевидного микробиологического источника воспаления.

В мае профессор Рахав дала интервью газете Jerusalem Post на тему PIMS-TS и заявила, что на тот момент в Израиле синдром был диагностирован у трех детей и одного взрослого. Впоследствии этот диагноз был поставлен сотням пациентов.

Один случай в Шибе был особенно трагичен. Профессор Рахав поделилась историей 26-летнего парня, который обратился в больницу с диареей и сыпью. Вскоре после этого у него развилась дыхательная и полиорганная недостаточность. Серологический тест показал, что он переболел COVID-19 и выздоровел.

“У него возникли проблемы с сердцем, легкими и почками. Потом он умер, – сообщила профессор Рахав. – Ему было 26 лет, он был абсолютно здоров и даже не знал, что у него коронавирус”.

Помимо соблюдения правил, социального дистанцирования и ношения масок, медики рекомендуют всем выздоровевшим от COVID-19 пройти хотя бы один контрольный осмотр.

Похожие
ВИЧ-инфекции
Последние достижения в лечении ВИЧ-инфекции
Доктор Ицхак Леви, основатель и заведующий Центром терапии ВИЧ-инфекции и СПИДа в Шибе, является одним из ведущих израильских врачей своей области и специализируется на лечении…
Читать больше
Центр здоровья
Новый Центр здоровья и долголетия в Шибе
Почему мы должны заботиться о продолжительности здоровой жизни? Забота о продлении периода благополучия в жизни должна быть интуитивной – если здоровая жизнь окончена, то человек…
Читать больше
Шиба и Медицинский Университет Томаса Джефферсона
Сотрудничество между Шибой и Университетом Томаса Джефферсона: продвижение нейронауки
Несмотря на обширные знания, полученные благодаря новаторским визуализационным устройствам, и значительному финансированию научно-исследовательской деятельности, мы все еще знаем очень мало о человеческом мозге. Используя инновационные…
Читать больше