Israeli Healthcare System

Система здравоохранения Израиля занимает передовые позиции в борьбе с коронавирусом

Израиль ввел строгие правила, чтобы сдержать распространение вируса, и наладил собственное производство необходимого медицинского оборудования во избежание ситуаций, в которых врачам придется выбирать, кого спасать первым.

Последние отчеты указывают на то, что темпы распространения коронавируса в Израиле снизились. По словам профессора Арнона Афека, заместителя генерального директора Медицинского центра Шиба, это является следствием решительных мер, своевременно принятых правительством.

Когда в Израиле появились первые инфицированные пациенты, было введено много жестких ограничений. Авиарейсы были отменены, тысячи израильтян были отправлены на карантин, а туристов попросили покинуть страну. По мере ухудшения ситуации правительственные и общественные учреждения закрывались, культурные и спортивные мероприятия отменялись. Целые города и районы были заблокированы.

“Решения, принятые правительством, были правильными, – сообщил профессор Афек. – Это дало израильским врачам время подготовиться к кризису”.

Шиба стала первой больницей в Израиле для зараженных коронавирусом. Здесь был открыт высокотехнологичный изолированный корпус для пациентов с COVID-19. В течение нескольких дней были созданы специализированные отделения интенсивной терапии, операционные, родильные палаты и даже психиатрическое отделение для того, чтобы качественно обслуживать растущее число пациентов.

Система здравоохранения Израиля готовилась к обостряющейся угрозе, однако СМИ и некоторые врачи были настроены пессимистично в отношении способности страны справиться с ситуацией. В феврале Ассоциация врачей общественного здравоохранения Израиля опубликовала заявление о том, что в медицинской системе страны нет достаточного количества средств для борьбы с пандемией. Они призвали правительство принять срочные меры для улучшения ситуации.

В тот момент правительство выделило миллионы долларов на медицинский сектор. Тем не менее, многие эксперты заявили, что средств недостаточно и финансирование произошло слишком поздно. Поступали сообщения о том, что еще до пандемии Израиль вкладывал в здравоохранение намного меньше, чем другие страны ОЭСР. В прессе неоднократно появлялись мрачные предупреждения о том, что в случае большого наплыва пациентов система здравоохранения рухнет.

Одна из основных проблем – внезапное увеличение потребности в аппаратах искусственной вентиляции легких для критических больных. В стране насчитывается примерно 2400 аппаратов, и существует опасение, что при резком росте числа острых случаев многие пациенты могут остаться без кислорода, как это произошло в Италии.

Вот где творческий подход израильских специалистов изменил ситуацию. Профессор Афек сказал: “Мы пережили фараона, переживем и это. Потребуется гораздо больше, чем COVID-19, чтобы сломить дух Израиля”.

По мере роста числа пациентов, израильские власти, не теряя времени, преобразовали некоторые крупные медицинские центры в коронавирусные больницы. Здесь размещались пациенты с легкой формой болезни, что облегчало работу уже переполненных медучреждений. Кроме того, в национальной миссии по борьбе с пандемией приняла участие секретная разведывательная служба Израиля, Моссад. Несмотря на жесткую конкуренцию на глобальном рынке, Моссаду удалось достать защитные маски и другие предметы первой необходимости в настоящей ситуации. Израиль также начал самостоятельно производить аппараты искусственной вентиляции легких и другое медицинское оборудование, что устранило необходимость полагаться на других.

Как заявил профессор Афек, эти действия демонстрируют, что потребуется нечто более существенное, чем коронавирус, чтобы привести израильскую систему здравоохранения к краху.

“Мы – талантливый и гибкий народ. В крайнем случае, мы сами будем производить больничные койки и превратим подземные автостоянки в больничные отделения для пациентов с COVID-19. Мы еще недостаточно знаем о болезни, но понимаем, что мир уже не будет таким как раньше. Маски и социальное дистанцирование станут теперь неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В ближайшем будущем коронавирус не исчезнет. На разработку вакцины уйдут месяцы, если не несколько лет”, – сообщил профессор Афек.

Чтобы сдержать распространение коронавируса в стране, израильское правительство продолжает применять строгие меры и ограничения. В День памяти был введен запрет на посещение военных кладбищ, а в День независимости – блокировка городов во время празднования 72-й годовщины страны.