social inegration news

Социальная интеграция – одна из приоритетных задач

В Медицинском центре Шиба проводится проект Arrow, который способствует интеграции выходцев из Эфиопии в сферу медицинских исследований.

Волна протестов против расизма, которая охватила США, нашла отклик и в Израиле, где многие люди стремятся искоренить предрассудки. В частности, многие выходцы из Эфиопии уже много лет чувствуют себя гражданами второго сорта.

Клиника Шиба, известная во всем мире своим новаторством в области медицины, также участвует в процессе социальной интеграции различных меньшинств. Будучи национальной больницей Израиля, Шиба приняла в свой трудовой коллектив сотни выходцев из Эфиопии, помогая им выучить иврит и предоставляя информацию в отношении израильской бюрократии.

Профессор Эльдад Каторза, старший врач и директор проекта Arrow, недавно включил выходцев из Эфиопии в пилотную программу стажировки студентов-медиков. Проект Arrow, созданный в 2006 году, позволяет студентам войти в сферу медицинских исследований. В проекте принимают участие студенты-медики, прошедшие тщательный отбор. Им помогают наставники, имеющие исследовательский опыт.

Участники проекта встречаются один или два раза в неделю. Команды студентов и наставников анализируют этапы медицинских исследований, от формулирования исходного вопроса, сбора данных и их анализа до представления результатов на медицинских конференциях. В этом году впервые в каждую исследовательскую пару были включены ученики старших классов, представители эфиопской общины.

“Я верю, что исследовательская деятельность делает врача более осведомленным, развивает любознательность и творческий потенциал. Врач, который занимается исследованиями – более компетентен!” – заявил профессор Каторза.

Профессор Каторза полагает, что в период обучения на медицинском факультете студенты занимаются исследовательской деятельностью недостаточно, поэтому в следующем году он планирует добавить несколько мест для студентов школы медсестер.

“Добавление научно-исследовательской работы в программу школы медсестер будет очень выгодным. Это позволит повысить уровень компетентности среднего медицинского персонала в Израиле”, – сообщил профессор Каторза.

Так как профессор Каторза занимался разработкой этой пилотной программы на ранних стадиях, он понял, что время играет здесь важную роль. Он попросил своего сына, который учился в 11-м классе, назвать учеников, представителей эфиопской общины, которые могли бы подойти для программы. Однако в этой школе и в других хороших школах поблизости не было ни одного ученика, выходца из Эфиопии.

Причина этого, по всей видимости, связана с социально-экономическими реалиями в Израиле. Обычно представители эфиопской общины оседают в более бедных городах и районах с низким качеством системы образования и общественного обслуживания, что ставит подростков общины в невыгодное положение. Кроме того, по финансовым причинам многие из них вынуждены начинать работать в раннем возрасте, что не позволяет им вырваться из круга бедности.

Со времен первой алии из Эфиопии прошло почти четыре десятилетия, однако нынешняя ситуация (низкий процент представительства в научных кругах, бедность и другие признаки низкой социальной мобильности) показывает, что правительству Израиля не удалось предпринять необходимые шаги для эффективной интеграции общины в израильское общество. С помощью проекта Arrow профессор Каторза планирует изменить эту негативную тенденцию, привлекая к работе выдающихся учеников из эфиопской общины.

В сотрудничестве с организацией Fidel (“алфавит” на амхарском языке), которая содействует образованию и социальной интеграции эфиопско-израильской молодежи, профессор Каторза выбрал 10 кандидатов для участия в научно-исследовательской программе в Шибе. В конечном итоге пятерка лучших оказалась из этой группы.

Пилотная программа проекта Arrow имела грандиозный успех, и уже есть планы повторить ее в следующем году.

Кроме участия в исследовательской деятельности, ученики старших классов были также вовлечены в клиническую практику в Шибе. “В начале года у этих учеников не было конкретных планов на будущее. Сейчас они думают о карьере в области медицины”, – сообщил профессор Каторза.

17-летний Яир Джалмар из города Беэр-Яаков участвовал в исследовательском проекте с доктором Шаем Тейманом, детским кардиологом Шибы. Он рассказывает: “Благодаря этому проекту я заинтересовался медициной, узнал много нового о передовых технологиях и об устройствах, а также о различных медицинских направлениях”.

Когда проект Arrow был запущен 14 лет назад, его участниками были только студенты медицинского факультета им. Саклера Тель-Авивского университета. Впоследствии к проекту присоединились студенты-медики из Бар-Иланского, Ариэльского, Лондонского и Нью-Йоркского университетов. Многие участники проекта опубликовали результаты своих исследований в престижных международных медицинских журналах, а некоторые из них присоединились к команде врачей Медицинского центра Шиба.