Revolutionary Trial

Инновационный метод, который помогает организму эффективно реагировать на противораковую терапию

Профессор из Шибы руководит клиническим исследованием на людях, в рамках которого осуществляется “модификация”, позволяющая организму лучше реагировать на иммунотерапию метастатического рака.

Недавно было начато первое клиническое испытание на людях, которое изучает, как повысить эффективность иммунотерапии. Ученые применяют метод обратной персонализированной медицины, который нейтрализует способность раковых клеток блокировать реакции иммунной системы. Так врачи могут спасти или продлить жизнь пациента.

Профессор Галь Меркель, заведующий Институтом иммуноонкологии им. Эллы Лемельбаум в Шибе, организовал и возглавил исследование с участием 40 пациентов, страдающих резистентной метастатической меланомой, трижды негативным раком молочной железы, почечно-клеточной карциномой и немелкоклеточным раком легких.

В исследовании, которое будет длиться два с половиной года, применяется технология, разработанная компанией Immunicom из Сан-Диего. Система фильтрации плазмы LW-02 была одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, и названа “принципиально новой”.

“Новая методология Immunicom принципиально отличается от традиционных стандартов лечения и имеет потенциал достижения гораздо лучших клинических результатов при меньшем количестве побочных эффектов”, – заявил профессор Меркель в интервью газете “Jerusalem Post”.

В течение последних трех лет команда профессора работала над медикаментозной концепцией, которую они назвали “обратная персонализированная медицина”.

При персонализированном подходе к терапии вначале врачи определяют генетические особенности или другие индивидуальные характеристики пациента. Затем подбирается подходящий протокол, лекарство или разрабатывается индивидуальное решение. Иммунотерапия использует возможности иммунной системы организма и считается основным инструментом персонализированной медицины в борьбе с раком.

В настоящее время в рамках иммунотерапии применяется большое количество лекарственных препаратов. Однако они эффективны лишь в трети случаев, а оставшиеся две трети довольствуются минимальным количеством терапевтических вариантов. Исследование профессора Меркеля предназначено именно для этих случаев и предлагает попробовать новый подход. Вместо того, чтобы искать подходящее лекарство, вносятся изменения в организм пациента, чтобы он реагировал на препарат иммунотерапии более эффективно.

Раковые клетки способны скрываться от иммунной системы при помощи белков-ловушек или рецепторов-приманок. Эти белки попадают в кровоток пациента и блокируют способность иммунной системы бороться с раком. Поэтому даже при приеме иммунотерапевтических препаратов организм не может атаковать раковые клетки в полную силу.

“Единственный способ нейтрализовать эти белки – отфильтровать их или устранить из организма. После этого иммунная система сможет начать бороться с раком, а помогут ей в этом существующие лекарственные препараты”, – объяснил профессор Меркель.

Устранение или фильтрация белков является основой обратной персонализированной медицины, а система фильтрации плазмы Immunicom LW-02 достигает этой цели при помощи иммунофореза. Система представляет собой одноразовое устройство, покрытое высокоселективным соединением, которое связывается только с рецепторами-приманками. После прохождения через такое устройство плазма очищается от рецепторов-приманок. По сути, процесс иммунофореза аналогичен диализу, при котором кровь очищается за пределами организма.

Профессор Меркель объяснил, что после нескольких процедур иммунофореза количество супрессорных рецепторов в крови должно снизиться до уровня, достаточного для эффективного воздействия противораковой терапии. Эти белки были открыты еще в 90-х годах, но это первый случай, когда кому-то удалось избавиться от них.

“Самое важное для меня – это улучшить показатели выживаемости и повысить качество жизни онкобольных. Мы хотим делать то, что принесет пользу пациентам. Это исследование дает реальную надежду, что мы сможем сделать это“, – заявил профессор.

Immunicom финансирует это клиническое испытание при поддержке гранта фонда Самуэли. За надлежащее проведение исследования будет отвечать Хагит Харати, старшая медсестра и соучредитель отделения иммунофореза в Шибе.