Новый метод купирования боли при раке поджелудочной железы

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Научный прорыв: облучение эффективно купирует боль у онкологических больных

Новый метод купирования боли при раке
Согласно полученным в Шибе данным, новый метод терапии уменьшает сильную боль в 53% случаев. О важности полученных результатов сообщил заведующий Центром трансляционной радиационной онкологии в Шибе, доктор Яаков Ричард Лоуренс, на недавнем ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).

Рак поджелудочной железы занимает 12-е место по распространенности среди онкологических заболеваний. Примерно в 75% случаев болезнь сопровождается болью на момент постановки диагноза и в 90% случаев – на поздних стадиях. Боль распространяется от верхней части живота к пояснице и со временем усугубляется. Как правило, купировать боль непросто, что значительно ухудшает качество жизни пациентов. Считается, что опухоль давит на нервную сеть солнечного сплетения, расположенного за поджелудочной железой, проникает в нее, вызывая тем самым сильную боль.

Поэтому важной частью лечения является помощь пациентам в купировании боли, вызванной заболеванием.

Недавно Шиба объявила о результатах международного исследования, в котором изучалось применение нового метода радиохирургии солнечного сплетения для снятия боли, вызванной раком на поздних стадиях. Заведующий Центром трансляционной радиационной онкологии в Шибе, доктор Яаков Ричард Лоуренс, предположил, что облучение солнечного сплетения может уменьшить боль. После положительных результатов пилотного исследования, команда доктора Лоуренса начала четырехлетнее валидационное исследование с участием 125 пациентов.

Результаты исследования были представлены доктором Лоуренсом на недавнем ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) в Сан-Антонио. 

Доктор Лоуренс сообщил: “Боль при раке поджелудочной железы может быть изнуряющей, и в настоящее время вариантов ее облегчения недостаточно. Положительные результаты этого исследования обнадеживают. Мы верим, что радиохирургия солнечного сплетения должна стать стандартным методом облегчения боли на поздних стадиях рака поджелудочной железы и других опухолей, инвазирующих данную область”.

Оценки по шкале оценки боли, показывающие, насколько боль мешает пациенту в повседневной жизни, значительно улучшились через 3 и через 6 недель после однократного сеанса облучения. Через 3 недели после процедуры у 48 (53,3%) из 90 подходящих для оценки пациентов наблюдался хотя бы частичный ответ. При этом средняя оценка боли снизилась на 2,5 балла через 3 недели и на 3,2 балла через 6 недель. Участники исследования, средний возраст которых составлял 65,5 лет, переносили лечение хорошо, серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было. 

Данное исследование показывает, что радиохирургия солнечного сплетения является приемлемым вариантом терапии при раке поджелудочной железы и других опухолях, инвазирующих область чревного ствола. Этот метод позволяет сократить использование опиоидов и анальгетиков для купирования боли.

Похожие
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше
Новости Фев 28.
Шиба вошла в десятку лучших больниц мира по версии Newsweek
Шестой год подряд Шиба занимает место в десятке лучших больниц мира по версии журнала Newsweek. В этом году больница на престижном 9-м месте. Это достижение…
Читать больше
Новаторский подход: влияние AIDOC на терапию критических состояний в Шибе
После терактов 7 октября в отделение интенсивной терапии Шибы поступило большое количество пациентов со множеством ужасных травм. В этот период больница начала применять ряд новаторских…
Читать больше