Сложности и преимущества осуществления всех этапов CAR-T-клеточной терапии в одном учреждении

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Несмотря на трудности, терапия CAR-T-клетками и их производство в одном учреждении имеет огромные преимущества для онкологических пациентов 

терапия CAR-T-клетками

CAR-T-клеточная терапия – это инновационная процедура лечения рака крови, в рамках которой Т-клетки (или Т-лимфоциты – разновидность белых клеток крови, которые участвуют в иммунном ответе организма) претерпевают генетическую модификацию и начинают атаковать злокачественные новообразования. Измененный компонент CAR на мембранах Т-клеток позволяет им связываться с антигенами на поверхности опухолевых клетках. Терапия CAR-T-клетками очень эффективна, поскольку модифицированные клетки продолжают делиться и размножаться в организме в течение некоторого времени, то есть эффект от одной процедуры может сохраняться на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Все этапы CAR-T-клеточной терапии, включая производство клеток, осуществляются в отделении гематоонкологии Шибы под руководством профессора Арнона Наглера. Это одно из немногих онкологических учреждений в мире, предоставляющих такие услуги. У профессора Наглера за плечами более 25 лет опыта, он является всемирно известным специалистом по гематоонкологии. Он поясняет: “Осуществление процесса в одном медицинском центре обеспечивает лучшее качество клеток. Благодаря устранению лишних этапов и сокращению числа участвующих сторон, стоимость терапии также значительно снижается”.

Весь терапевтический процесс проводится на территории Шибы и занимает всего 10 дней. В случае когда для генетической модификации клетки отправляются в независимую лабораторию, это может занять несколько месяцев. Такая задержка снижает эффективность терапии вследствие ухудшения качества генетически модифицированных Т-клеток, которые необходимо замораживать и размораживать. Кроме того, за время подготовки Т-клеток к повторному введению в организм пациента, болезнь продолжает прогрессировать. Это может потребовать применения дополнительных методов лечения, которые могут еще больше ослабить организм пациента.

Терапия CAR-T-клетками – высокоспециализированный клинический процесс, требующий от медицинских центров, которые проводят полный курс лечения, инвестиций в современное оборудование и тщательную подготовку персонала. 

“Сложности осуществления процесса в одном учреждении включают в себя создание первоначальной программы, контроль качества, выполнение сухого и влажного этапов, а также учет воспроизводимости результатов. Стабилизация процесса может занять несколько месяцев, после чего требуется утверждение местными и государственными регулирующими органами”, – добавил профессор Наглер.

По словам профессора Наглера, еще одним важнейшим элементом для создания новых программ CAR-T-клеточной терапии является общегосударственная сеть для объективного отбора и утверждения пациентов на лечение. Кроме того, производство генетически измененных Т-клеток должно быть отлажено таким образом, чтобы с одной стороны удовлетворять высокий спрос на процедуру и, в то же время, поддерживать высокий стандарт качества. Наконец, лаборатории, производящие Т-клетки, должны иметь строгую систему контроля качества для обеспечения наилучших результатов.

По мере роста спроса на терапию CAR-T-клетками все больше онкологических центров планируют осуществлять все этапы процесса на своих территориях. Однако профессор Наглер полагает, что пройдет еще несколько лет, прежде чем процедура станет широко доступной для основной части населения.

Похожие
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше
Новости Фев 28.
Шиба вошла в десятку лучших больниц мира по версии Newsweek
Шестой год подряд Шиба занимает место в десятке лучших больниц мира по версии журнала Newsweek. В этом году больница на престижном 9-м месте. Это достижение…
Читать больше
Новаторский подход: влияние AIDOC на терапию критических состояний в Шибе
После терактов 7 октября в отделение интенсивной терапии Шибы поступило большое количество пациентов со множеством ужасных травм. В этот период больница начала применять ряд новаторских…
Читать больше