Траметиниб – надежда для пациентов с редким заболеванием лимфатической системы

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Траметиниб: возможный вариант лечения тяжелой формы капошиформного лимфангиоматоза

Траметиниб
Недавно в Шибе было проведено исследование, изучающее применение ингибитора MEK (Траметиниб) в терапии тяжелой формы капошиформного лимфангиоматоза с мутацией NRAS. Результаты оказались многообещающими.

Лимфатическая система является частью иммунной системы. Она состоит из сосудов и органов, которые защищают организм от инфекций и чужеродных веществ. Система вырабатывает лимфоциты (белые кровяные тельца) и другие иммунные клетки, которые выявляют и уничтожают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, паразиты и грибки – всякий раз, когда они попадают в организм.

Капошиформный лимфангиоматоз (КЛА) – это сложное заболевание лимфатической системы, при котором сосуды, переносящие лимфу по всему телу, расширяются и соединяются между собой. Патологические лимфатические сосуды проникают в окружающие ткани, кости и органы. Как правило, болезнь поражает разные системы организма, особенно легкие и грудную клетку.

Симптомы КЛА обычно проявляются в детском возрасте и включают в себя одышку и кашель, вызванные скоплением жидкости вокруг легких и сердца. Другие часто встречающиеся симптомы – это боли в груди и во всем теле, аномальное кровотечение и кровоподтеки, а также мягкие образования под кожей. Диагноз КЛА ставится на основании вышеупомянутых симптомов, результатов лабораторных анализов и биопсии опухолевой ткани. Причина этого заболевания неизвестна, и считается, что оно не является наследственным.

В последние годы было обнаружено, что у большинства пациентов с КЛА присутствует активирующая мутация NRAS. Ген NRAS кодирует белок N-Ras, который участвует в регуляции деления клеток.

Ингибиторы MEK – это химические вещества (препараты), блокирующие белки MEK1 и MEK2, которые контролируют рост и выживание клеток. Недавние исследования, направленные на изучение применения ингибитора MEK (Траметиниба) при сложных лимфатических аномалиях, включая типичную мутацию NRAS, показали многообещающие результаты.

Недавно врачи Шибы сообщили об успешном применении Траметиниба в лечении КЛА с мутацией NRAS p.Q61R у 9-летнего ребенка. После получения педиатрической дозы Траметиниба пациент продолжил оставаться под наблюдением многопрофильной бригадой врачей, включая выполнение большого количества тестов.

Большую часть своей жизни ребенок провел в Шибе на лечении. Однако прогнозы продолжали оставаться неблагоприятными. К сожалению, вследствие серьезного системного заболевания пересадка лекгих не представлялась возможной. Вскоре после начала лечения Траметинибом ребенок сообщил о повышении аппетита, уменьшении тошноты и улучшении самочувствия.

Всего через два месяца после начала лечения мальчик прибавил в весе на 10%, показатели легочной функции значительно улучшились, а компьютерная томография грудной клетки показала заметное улучшение состояния. К счастью, терапия Траметинибом переносилась хорошо, наблюдались лишь незначительные побочные эффекты со стороны кожи.

После многих лет лечения эти обнадеживающие результаты изменили жизнь юного пациента. Таким образом, результаты показывают, что этот метод лечения может существенно изменить прогноз для многих пациентов с NRAS-ассоциированными лимфатическими аномалиями. Шиба намерена продолжать вести новаторскую научно-исследовательскую деятельность для предоставления пациентам наиболее передовых методов лечения.

Похожие
Новости Май 22.
Трогательная история – борьба маленького Мариуса с пороком сердца
Всего через несколько дней после рождения у Мариуса Фесаса был диагностирован критический порок сердца. Ему пришлось покинуть родной Кипр и отправиться в непростое путешествие. Его…
Читать больше
Благополучие через дизайн: будущее педиатрической помощи с Place2Heal
Некоммерческая организация преобразовывает процедуру МРТ в детской больнице им. Сафра, создав парк Симуль – комфортную среду для маленьких пациентов.
Читать больше
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше