Sheba News telemedicine

Новое исследование: телекардиореабилитация является эффективной альтернативой реабилитации в больнице

В рамках исследования проводилась оценка соблюдения пациентами предписаний врача, а также клинических и физиологических результатов при прохождении телекардиореабилитации (телеКР). Результаты показали, что средства телемедицины предлагают эффективную альтернативу программам, проводимым в реабилитационных центрах.

Компания Datos Health, поставщик автоматизированных платформ удаленного обслуживания для телемедицины и для больничного пользования, в недавнем заявлении для печати огласила результаты 6-месячного исследования. Компания заявила, что телеКР может стать эффективным средством цифрового здравоохранения для наблюдения за пациентами, которые проходят кардиореабилитацию. Результаты исследования, которое называется “Целесообразность, безопасность и эффективность использования приложений для мобильных устройств в процессе кардиореабилитации”, были опубликованы в журнале Israel Medical Association Journal (IMAJ).

Испытание проводилось в центре кардиореабилитации в Медицинском центре Шиба. Это первая попытка применения технологий цифрового здравоохранения в наблюдении за пациентами в ходе кардиореабилитации. Отмечались значительные улучшения способности переносить физическую нагрузку и показателей соблюдения режима лечения среди кардиологических больных. Свыше 63% пациентов достигли заданного показателя – 150 минут аэробных упражнений в неделю. Кроме того, удовлетворенность пациентов была высокой – 4,05 из 5.

“Удаленная медицинская помощь и телемедицина помогает системам здравоохранения снизить затраты и улучшить показатели выздоровления за счет более активного взаимодействия между пациентами и медработниками за пределами больничных учреждений”, – заявил Ури Беттеш, генеральный директор и основатель Datos Heath.

Пациенты установили мобильное приложение на смартфон, получили персонализированный план лечения и контрольные устройства для передачи данных во время тренировок. При помощи мобильного приложения Datos Heath медперсонал наблюдает за физической активностью пациента и тем, как он соблюдает предписания врача.

“Результаты исследования указывают на существенные преимущества телеКР – пациенты в большей степени следуют указаниям врачей и достигают лучших результатов. Универсальность платформы дистанционной медицинской помощи и ее способность вовлекать пациентов в процесс собственного лечения делает телеКР удобным решением для тех, кто не может или не хочет участвовать в программах кардиореабилитации в больницах. Явные преимущества кардиореабилитации – снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышение общего качества жизни – зачастую незаслуженно недооцениваются. Это происходит потому, что многие люди не хотят изменять привычный уклад жизни и начинать регулярно посещать реабилитационные центры”, – заявил профессор Роберт Клемпфнер, заведующий Израильским центром сердечно-сосудистых исследований и научный директор инновационного центра ARC в Шибе.

“Компания Datos Heath давно знакома с профессором Клемпфнером и его командой, – сообщил Беттеш. – Это сотрудничество является еще одним доказательством того, как можно добиться положительных перемен и предоставить помощь большему числу пациентов”. Беттеш подчеркнул, что успех подобных начинаний в значительной степени зависит от наращивания партнерских отношений между медицинскими учреждениями и разработчиками новых технологий.