megalab

В Шибе открылась передовая автоматизированная лаборатория для улучшения медобслуживания – Мега-Лаб

Недавно в Шибе начала работать Мега-Лаб – автоматизированная лаборатория, нацеленная на улучшение качества обслуживания пациентов. Теперь результаты лабораторных исследований можно получить гораздо быстрее, а вероятность ошибки, вызванной человеческим фактором, сведена к минимуму.

Мега-Лаб открывает новые возможности благодаря автоматизированной системе, которая работает 24 часа в сутки. Эта новая система, разработанная в Центре инноваций ARC, способна выполнять 7-8 задач одновременно, она сортирует анализы по мере их срочности, определяет тип пробирки и количество жидкости внутри нее. Рутинные и срочные тесты обрабатываются одновременно, в соответствии с глобальными стандартами регулирования деятельности медицинских лабораторий ISO 15189.

Шиба стала первым медицинским учреждением в мире, начавшим применять эту инновационную систему с технологией DxA 5000 производства компании Beckman Coulter (штаб-квартира находится в городе Брея, Калифорния; при сотрудничестве с Rhenium Medical).

“Мега-Лаб – это исключительное достижение, которое воплощает в себе широкое видение и дух новаторства Шибы. Целью Центра ARC является формирование облика медицины будущего, и Мега-Лаб стала еще одним шагом на этом пути”, – заявил доктор Эяль Цимлихман, заместитель генерального директора, главный врач и директор по инновациям в Шибе.

Доктор Рам Дульман, магистр здравоохранения, заведующий департаментом лабораторий и автоматизированной мегалаборатории, объяснил: “В Мега-Лаб мы определяем гемодинамическое состояние и кислотно-щелочной статус, а также выполняем общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, тест на маркеры воспаления, анализ крови на свертываемость и некоторые фармакологические тесты для пациентов с COVID-19, которые проходят лечение в специализированных отделениях Шибы. Благодаря полной автоматизации лаборатории мы можем реагировать на полученные данные в течение 30-60 минут, а не 3-5 часов”.

Вскоре система будет выполнять и микробиологическую диагностику.

В течение последних двух лет доктор Дульман и его команда работали над усовершенствованием механизмов автоматизации и аналитики Мега-Лаб, работая с прогрессивной технологией DxA 5000. Персонал лаборатории прошел интенсивное обучение и практику для работы в сложной, динамичной обстановке.

Доктор Дульман добавил: “Планировка лаборатории также влияет на производительность и рабочий процесс – для беспрепятственной и безопасной работы требуется достаточно места”.

Ошибки, которые происходят на преаналитическом этапе лабораторных исследований, как правило, составляют 70% неправильных результатов. Этот этап включает в себя ввод заказа, центрифугирование, проверку штрих-кода, образца и т. п. Около 25% этих ошибок могут оказать отрицательное влияние на процесс лечения. В Мега-Лаб преаналитическая деятельность значительно улучшена, что напрямую влияет на качество и достоверность лабораторного тестирования.

С начала пандемии коронавирусной инфекции в Израиле в Мега-Лаб было выполнено более 500000 анализов для пациентов с SARS-CoV-2. Уровень безопасности для медицинского персонала в ходе этого процессе был самым высоким.

“Мега-Лаб, как самая прогрессивная лаборатория в мире, образует отдельную категорию“, – заявил доктор Дульман.