covid testing device

В Шибе запущена пилотная программа для быстрого обнаружения коронавируса

В сотрудничестве с компанией Newsight Imaging Шиба начала тестирование портативного устройства для мгновенного выявления коронавируса.

Институциональный наблюдательный совет (Хельсинская комиссия) Медицинского центра Шиба недавно разрешил стартап-компании из Нес-Ционы Newsight Imaging запустить пилотную программу для быстрого тестирования на коронавирус – для получения результата требуется менее секунды. Прибор, осуществляющий спектральный анализ образца, портативный и экономичный.

Устройство Newsight Imaging размером с компьютерную мышь способно мгновенно идентифицировать и классифицировать признаки наличия вируса в организме. Осуществляется спектроскопия образцов жидкости – сыворотки крови или слюны. В рамках тестирования образец помещается в одноразовую емкость и освещается широкополосным источником излучения.

“После поглощения света образцом мы получаем спектральные характеристики и анализируем их”, – объяснил Эли Асулин, генеральный директор Newsight Imaging. Он отметил, что метод спектрального анализа уже применяется для выявления некоторых заболеваний и нарушений.

С одной стороны образца находится источник света, а с другой – сенсорный чип – высокочувствительная камера, которая способна различать длину волны. Свет, проходящий через образец, подвергается анализу для определения длины его волн. В настоящее время Шиба и Newsight Imaging начали применять спектральный анализ для выявления коронавируса.

“Мы очень рады подобной деятельности – не только с точки зрения бизнеса, а также потому что делаем это во благо человечества”, – заявил Асулин.

“Newsight Imaging – это еще один яркий пример того, как Центр инноваций ARC и израильские стартапы работают сообща над созданием новой технологии для борьбы с COVID-19”, – заявил доктор Эяль Цимлихман, директор по инновациям в Шибе.

Врачи отделения инфекционных и тропических болезней Шибы уже сотрудничают с Newsight Imaging, и первичные результаты исследований по оценке выполнимости оказались успешными. “Мы доказали, что можем определить кто имел контакт с вирусом, а кто нет”, – заявил Асулин.

Результаты одного из исследований показали, что тестирующее устройство способно различать между альфа-коронавирусами (Alpha-CoV) и бета-коронавирусами (Beta-CoV) почти со 100% точностью. Результаты других исследований, проведенных на людях, зараженных вирусом Денге, также оказались очень точными.

Newsight Imaging существует уже четыре года. Приборы машинного зрения, производимые компанией, уже используются в десятках устройств в автомобильной, робототехнической и других отраслях промышленного производства. Несмотря на то, что гиперспектральные камеры уже используются в медицинских учреждениях, их спрос ограничен из-за высокой стоимости – от 50000 до 1 миллиона долларов. Newsight Imaging применяет эту технологию с использованием низкозатратных кремниевых чипов, которыми можно пользоваться в любом учреждении и даже у себя дома.

Кроме того, данные, получаемые благодаря чипу, можно использовать по двум моделям: первая – обнаружение инфицированных, вторая – выявление тех, кто вирусом не заражен. Поэтому можно утверждать, что чип готов к использованию искусственным интеллектом. По словам Асулина, это значит, что “если вы возьмете анонимный образец, то алгоритм определит, какая модель в данном случае будет более подходящей”.

Центр ARC и Newsight Imaging планируют открыть совместную компанию и впоследствии получить одобрение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

“После одобрения FDA мы планируем наладить серийный выпуск продукции. Однако я полагаю, что многие захотят протестировать наше решение еще до того, как это произойдет”, – заявил Асулин.

Гонконгская компания сферы искусственного интеллекта уже приобрела у Newsight Imaging лицензию на разработку устройств по обнаружению вирусов и бактерий.