В новом исследовании, проведенном в Шибе, приняли участие 390 беременных женщин, которые получили вакцину от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech. Цель исследования заключалась в оценке частоты возникновения побочных эффектов, вредных для будущей матери и плода. Результаты показали, что лишь у 0,8% женщин наблюдалось повышение температуры тела выше 39°C, тогда как частота кровотечений, стремительных родов или разрыва околоплодных оболочек по причине вакцинации оказалась незначительной.
“Все беременные женщины хорошо отреагировали на вакцину. В их крови наблюдался высокий уровень антител, который, однако, был несколько ниже по сравнению с привитыми небеременными женщинами”, – заявил профессор Йоав Инон, заведующий отделением медицины плода, акушерства и гинекологии в Медицинском центре Шиба, и один из старших исследователей.
В другом исследовании ученые Шибы обнаружили, что среди 64 привитых беременных женщин в 96% случаев плод получил антитела к COVID-19 через пуповину, что обеспечило ему некоторый уровень защиты от вируса.
“Мы сравнили результаты анализов женщин, перенесших COVID-19, и тех, кто получил прививку. Выяснилось, что пуповинная кровь последних содержит гораздо больше антител. Мы пока не знаем, как долго вакцина матери защищает ребенка после рождения. Однако можно с уверенностью сказать, что, как и в случае с другими вакцинами, защита сохраняется как минимум несколько месяцев. Эти исследования доказывают безопасность и эффективность вакцинации от COVID-19 беременных, а также ее пользу для новорожденных“, – сообщил профессор Инон.