Sheba News Page New 2019 5

Пассивная вакцина против COVID-19, созданная на основе плазмы крови выздоровевших пациентов

Особые антитела, находящиеся в плазме крови пациентов, выздоровевших от COVID-19, могут использоваться при лечении тяжелых больных.

Первого апреля первый выздоровевший от COVID-19 пациент сдал кровь в центре переливания крови Маген Давид Адом (МДА) в клинике Шиба.

“Когда человек болеет какой-либо болезнью, его организм вырабатывает антитела. Пассивная иммунизация заключается в введении этих преформированных антител другим пациентам”, – объясняет профессор Эйлат Шинар, заместитель генерального директора службы переливания крови.

В отличие от этого, активная иммунизация – это введение ослабленной или мертвой формы возбудителя заболевания, стимулирующее иммунную систему на борьбу с болезнью и выработку новых защитных антител.

В рамках первого этапа создания пассивной вакцины плазму донорской крови замораживают и доставляют в медицинские центры по всей стране для введения тяжелобольным пациентам. Второй этап – это сбор достаточного количества плазмы для приготовления концентрата иммуноглобулинов (антител), который в дальнейшем будет использоваться для лечения болезни.

По словам профессора Шинар, в настоящее время Министерство здравоохранения Израиля ведет переговоры с двумя компаниями, оснащенными всем необходимым для создания вакцины, и разрабатывает протокол лечения.

Вот уже более 30 лет МДА осуществляет забор плазмы у доноров. Во время вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002 году для лечения пациентов использовалась плазма с антителами. Подобный метод был предложен израильскими врачами для лечения энцефалита Западного Нила.

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) уже одобрило подобный протокол пассивной вакцины против COVID-19. Кроме того, в Китае пять пациентов с коронавирусной инфекцией прошли лечение плазмой и, согласно статье в журнале The Journal of the American Medical Association, это “значительно ускорило процесс выздоровления”.

На сегодняшний день МДА приглашает всех потенциальных доноров в отделение плазмафереза крови в Шибе. Перед тем как сдать кровь пациенту необходимо подождать 14 дней с момента получения отрицательных результатов двух мазков на COVID-19.

14-дневный период ожидания является причиной, по которой первый забор плазмы произошел только первого апреля. Профессор Шинар сообщает, что после праздника Песах появится возможность забора плазмы у дополнительной группы доноров (тех, кто заразился во время празднования Пурима). Пациент может сдавать плазму всего два раза в месяц.

Эли Бин, генеральный директор МДА, заявил, что эта организация находится на передовой линии усилий по борьбе с коронавирусом в Израиле. При помощи пассивной иммунизации и других методов лечения, разрабатываемых в Израиле, “мы надеемся, что сообща нам удастся победить болезнь”.

В настоящее время отделение плазмафереза в центре переливания крови МДА в Шибе является единственным учреждением, где осуществляется забор плазмы. Профессор Шинар сообщила, что если в каком-либо городе будет достаточное количество доноров, то там можно будет открыть местную точку забора плазмы. Кроме того, для сдачи крови можно позвонить по телефону 03-530-0445 и получить необходимую информацию.