Пациенты, которые переболели COVID-19, задают врачам Шибы вопросы

Пациенты, которые переболели COVID-19, задают врачам Шибы вопросы

Когда выздоровевшие могут покинуть карантин, и как они могут помочь другим больным?

Миллионы людей во всем мире борются с COVID-19, и, к счастью, большинство из них справятся с болезнью и выздоровеют. Исследования показывают, что в крови выздоровевшего человека присутствуют особые антитела. Эти антитела играют важную роль в лечении других пациентов, у которых COVID-19 протекает в тяжелой форме.

Возможно, в дальнейшем врачам потребуется помощь выздоровевших. Тем не менее, мы еще многого не знаем о процессе выздоровления и о том, когда безопасно покидать карантин.

Для получения ответов на эти вопросы американская новостная компания CBS 46 из Атланты, штат Джорджия, взяла интервью у профессора Эяля Лешема, заведующего центром медицины путешествий и тропических болезней в клинике Шиба. Одна из 10 лучших больниц мира, Шиба является лидером сферы медицинских исследований и активно участвует в борьбе с пандемией COVID-19.

“Как крупнейшая больница в Израиле, Шиба стала первым учреждением, которое приняло пациентов с COVID-19. Больные помещались в специальный изолятор”, – сообщил профессор Лешем.

Кроме качественного лечения, Шиба стремится снизить риск заражения врачей и других медработников. Поэтому пациенты помещаются в изолированные палаты, где врачи используют средства телемедицины и удаленного наблюдения за пациентами.

По словам профессора Лешема, выздоровевшие от COVID-19 должны пройти повторное тестирование, чтобы подтвердить, что они действительно здоровы.

“Мы в Шибе следуем рекомендациям Министерства здравоохранения Израиля и ждем, как минимум, 14 дней после положительного результата теста на вирус и исчезновения симптомов. Затем мы выполняем 2 дополнительных теста, чтобы убедиться, что вируса в дыхательной системе нет”, – заявил профессор Лешем.

Метод повторного тестирования, который используется в Израиле, можно применять не во всех странах. Например, в США многие люди не могут пройти даже первый тест на коронавирус, не говоря уже о дополнительном тестировании.

Кроме того, Центр контроля и профилактики заболеваний США советует пациентам покидать карантин по прошествии как минимум 3 дней (72 часов) после выздоровления.
Что значит “выздоровление”?

  1. Температура тела нормализуется без приема жаропонижающих средств;
  2. Респираторные симптомы проходят;
  3. С момента появления первых симптомов прошло как минимум 7 дней.

Подобным образом, в Великобритании тестирование не рекомендуется при кашле и слегка повышенной температуре тела. Пациенты должны оставаться в изоляции в течение 7 дней после появления симптомов.

Профессор Лешем сообщил, что согласно результатам исследований “многие люди выделяют вирус в течение 2-3 недель”. Это значит, что выздоровевшие от COVID-19 могут подвергать риску заражения других людей в течение более длительного периода, чем мы думали.

Медработники в Китае предпочитают подход “тише едешь, дальше будешь”, и поэтому после отрицательного результата теста на вирус продлевают домашний карантин еще на 14 дней. Доктор Лисинь Се из главного госпиталя НОАК сообщает: “Если у Вас были легкие респираторные симптомы вследствие COVID-19 и Вы оставались дома, чтобы не заразить других людей, то продлите ваш карантин еще на две недели после выздоровления, чтобы обезопасить окружающих”.

В разных странах пациенты получают различные рекомендации, так как что же им делать? Профессор Лешем отвечает: “Органы здравоохранения могут давать различные рекомендации, основываясь на схожих данных. Уровень индивидуального риска и ожидаемая польза всегда сопоставляется с возможным вредом обществу вследствие более консервативных подходов к изоляции пациентов и ограничению контактов на близком расстоянии”.

По поводу длительного иммунитета против коронавирусной инфекции, профессор Лешем сообщает, что полученные данные обнадеживающие. “Эпидемиологических сведений пока недостаточно, но лабораторные данные показывают, что антитела от выздоровевших пациентов нейтрализуют вирус”, – сообщил он и добавил, что ожидаются результаты дополнительных исследований.