sheba news featured canada emergency disaster ru

О докладе Профессора Эльханана Бар-Она

Профессор Эльханан Бар-Он (доктор медицины, магистр в области общественного здравоохранения) недавно выступил с докладом в многопрофильной больнице Норт-Йорка в Торонто, провинция Онтарио. Кроме того, во время своего визита в Канаду профессор прочитал 2 интересных лекции, в ходе которых он рассказывал о своем опыте в реагировании на крупномасштабные критические ситуации по всему миру.

Профессор Эльханан Бар-Он получил образование по специальности хирург-ортопед и занимает должность заведующего Израильским центром медицины катастроф и гуманитарного ответа в крупнейшем медицинском центре Израиля, в Шибе. Перед тем как профессор начал работать в Шибе, он был заведующим отделением детской ортопедии в ведущем детском медицинском центре Израиля, в больнице им. Шнайдера. Кроме того, профессор Бар-Он работал в медицинских бригадах Армии обороны Израиля, предоставляющих гуманитарную помощь, а также занимал должность заведующего ортопедическим отделением военно-полевого госпиталя Армии на Гаити, после землетрясения в 2010 году.

Когда местное население не способно удовлетворить свои потребности в отношении медицинского обслуживания после какого-либо бедствия, такая ситуация расценивается как чрезвычайная. При таком стечении обстоятельств, где бы то ни было в мире, профессор Бар-Он является одним из тех врачей, которые спешат оказать пострадавшим срочную медицинскую помощь.

“После стихийного бедствия или катастрофы люди могут ощущать, что мир забыл о них. И вдруг прибывает бригада спасателей из страны, расположенной за десятки тысяч километров от них… Это дает проблеск надежды, что также важно, как и оказание медицинской помощи”, – сообщил профессор Бар-Он в интервью газете “The Canadian Jewish News”.

“Одна из ролей государства Израиль заключается в выполнении так называемого tikun olam – исправления мира, – разъясняет профессор Бар-Он. – Мы помогаем всем, кто нуждается в нашей помощи”.

Одна из лекций была проведена в Adath Israel Congregation – крупнейшей синагоге района Норт-Йорк в Торонто. Во время выступления профессор описал инфраструктуры здравоохранения в развивающихся странах, а также происходящее во время крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Он обсудил разнообразные начинания и мероприятия Медицинского центра Шиба по оказанию помощи в чрезвычайных происшествиях и поделился своими личными впечатлениями, полученными при оказании помощи людям по всему миру.

Например, профессор Бар-Он рассказал историю о том, как он оказал необходимую помощь девочке из Непала, которая была серьезно ранена в результате землетрясения. Через год он вернулся в Непал, познакомился с членами семьи девочки и выполнил необходимую ей сложную операцию по удлинению конечности.
“Я оперировал девочку вместе с хирургом-ортопедом, с которым познакомился во время предыдущего визита в Непал, – рассказывает профессор Бар-Он. – Впоследствии этот врач прибыл в Израиль и провел здесь год, повышая свой профессиональный уровень. Затем, в Непале, мы вместе прооперировали ребенка. Это было символично и очень трогательно”.

Эта история отражает две принципа, которым следует клинка Шиба – международные команды врачей предоставляют лечение пациентам и обучение докторам из других стран, которых также приглашают пройти повышение квалификации в Израиле.

Главный раввин синагоги Adath Israel, Адам Катлер, выразил глубокую признательность профессору: “Наша синагога получила возможность продемонстрировать местному медицинскому сообществу, а также нашей общине в Торонто, какой огромный вклад вносит Израиль в развитие и в поддержку медицины катастроф по всему миру”.

Кроме того, Медицинский центр Шиба помогает пациентам осуществить приезд в Израиль на лечение, включая жителей сектора Газы, Западного берега реки Иордан и из других арабских стран.

Выступления профессора Бар-Он в Торонто продемонстрировали миру, что есть ещё очень много работы в области развития систем экстренного медицинского реагирования при крупномасштабных критических ситуациях по всему миру, а медициснкий центр Шиба является учреждением, занимающим ведущие позиции в данной сфере.