sam turel

Как я справился с болезнью: терапия CAR-T-клетками в Медицинском центре Шиба

Сэм Турел

Когда на карту поставлено ваше здоровье, не перекладывайте эту ответственность на других. Оцените ситуацию, рассмотрите имеющиеся варианты, проконсультируйтесь со специалистами и примите информированное решение. Важнее всего выбрать передовой медицинский центр с богатым опытом в лечении заболевания, которым вы страдаете. Я решил обратиться в клинику Шиба в Израиле – лучшую больницу для лечения диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВККЛ) и хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) – и это решение было правильным.

Диагноз

В декабре 2003 года я прошел рутинное обследование. Анализ крови обнаружил повышение уровня лейкоцитов. В отсутствии инфекционного заболевания, травмы и каких-либо симптомов мой врач посоветовал сдать анализ повторно через три месяца. Уровень лейкоцитов оставался высоким в течение последующих 9 месяцев, и меня направили к гематоонкологу. После большого количества тестов, включая анализы крови и костного мозга, мне поставили диагноз – хроническое лимфопролиферативное заболевание.

Реакция на диагноз – как гром среди ясного неба

В тот период я жил активной полноценной жизнью в социальном и профессиональном плане, поддерживая здоровый баланс между работой, семьей и занятиями спортом. Однако, когда я услышал страшные слова “рак крови и лейкемия”, меня охватили страх, отчаяние и тревога. Это было подобно грому среди ясного неба. Моя жена, которая сидела рядом со мной, не могла в это поверить.

После того как друзья и родственники узнали о моем диагнозе, нам была предложена искренняя поддержка различными способами. Некоторые чистосердечно предлагали альтернативные методы лечения, другие, верящие в оккультизм, советовали прибегнуть к помощи ясновидящих, обладающих экстрасенсорными способностями.

Однако эти методы нам не подходили. Я и моя жена, мы очень хотели разобраться в причине болезни с научной точки зрения, понять, чего ожидать и что делать дальше. Я хотел взять болезнь под контроль и сотрудничать со своим врачом для достижения лучших возможных результатов.

Начало лечения ХЛЛ и ДВККЛ

По мере прогрессирования болезни я стал сбавлять темп. В 2009 году у меня был диагностирован хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ), и я прошел соответствующее лечение. В течение последующих семи лет заболевание находилось в стадии ремиссии. Однако в 2016 году произошел рецидив, и я прошел таргетную терапию для контроля ХЛЛ.

Примерно через два года мое состояние внезапно ухудшилось. Увеличились шейные лимфоузлы, и произошла необъяснимая трансформация ХЛЛ в диффузную В-крупноклеточную лимфому (ДВККЛ; трансформация Рихтера). Я прошел шесть курсов химиотерапии (по схеме R-CHOP), но менее чем через шесть месяцев случился рецидив заболевания.

В рамках спасительной терапии было назначено лечение по схеме R-GDP, но уже после первого цикла появились серьезные побочные эффекты. Неохотно я начал второй цикл, но мое тело уже не справлялось с токсическим воздействием препаратов. В тот период я начал проверять варианты за пределами Индии.

Обращение в Шибу для лечения онкологического заболевания

Я знал о таких вариантах лечения, как терапия CAR-T-клетками. Мой брат нейрохирург предложил обратиться в Медицинский центр Шиба в Израиле. Мы рассматривали и другие хорошие больницы, например, центр MD Anderson в Хьюстоне, США. Однако там можно было пройти терапию CAR-T-клетками для ДВККЛ или принять участие в двухлетнем клиническом исследовании для лечения ДВККЛ и ХЛЛ. Второй из этих вариантов – экспериментальная терапия в течение длительного периода, которая требовала временного переселения в Соединенные Штаты.

В отличие от этого, клиника Шиба предлагала лечение как ДВККЛ, так и ХЛЛ при помощи CAR-Т-клеток, специально созданных в лаборатории больницы. Все лечение занимает максимум 8-10 недель. Кроме того, стоимость лечения в Израиле была гораздо ниже, чем в США.

Sam Turel img

Мои впечатления в Шибе

Приехав в Шибу, я был поражен размерами больничного комплекса и обширными возможностями отделения гематоонкологии. Я был впечатлен сотрудничеством трех врачей, которые составили эффективную программу лечения, учитывая уникальные аспекты моего случая.

Сотрудничая с врачами, команда Департамента медицинского туризма оказывала мне необходимую помощь во всем, что касалось лечения. Я постоянно ощущал их искреннюю поддержку. Подводя итог, я могу сказать, что Шиба – лучшая больница, в которой я когда-либо был.

Полная ремиссия

Я был в восторге, узнав, что ДВККЛ перешла в стадию ремиссии. В ближайшие годы врачи будут следить за моим состоянием и проверять, что болезнь не вернулась. Мы пока не знаем, насколько успешным было лечение ХЛЛ, менее тяжелого заболевания, но я уверен, что и эта болезнь отступит.

Я рад, что снова могу наслаждаться жизнью и делать все то, что я планировал!