Sheba News Page New 2019 33

В Шибе открылся Центр инноваций ARC

Современный центр для ускорения развития глобальных технологий, разрабатываемых израильскими стартапами

Новый Центр инноваций ARC (Accelerate, Redesign, Collaborate), открытый при Медицинском центре Шиба, дает израильским стартапам в сфере цифрового здравоохранения уникальную возможность сотрудничать с персоналом больницы. Работая с ведущими врачами-специалистами, эти компании выявляют неудовлетворенный спрос на рынке медицинских услуг и разрабатывают эффективные решения. Центром будут руководить доктор Эяль Цимлихман, директор по инновациям, и доктор Натали Блох.

Десятки стартапов уже присоединились к первой группе предпринимателей ARC. Под руководством главных врачей Шибы ведется работа по шести направлениям: дистанционная медицина, точная медицина, виртуальная реальность, реабилитация, новаторские хирургические решения, а также цифровые инновации, ориентированные на большие данные и искусственный интеллект.

“Задумайтесь о мире вокруг вас. Мы живем в эпицентре глобальной нестабильности и хаоса. Мы становимся свидетелями гражданских войн, климатических изменений, масштабных лесных пожаров, землетрясений и главного вызова – появления новых болезней”, – заявляет профессор Ицхак Крайс, генеральный директор Медицинского центра Шиба.

По мнению профессора Крайса, у сотрудников Шибы есть два выбора. Один из них заключается в том, чтобы продолжать работать в условиях растущего хаоса как прежде, ожидая, что кто-то другой изменит мир к лучшему. Второй вариант – позволить Шибе “взять на себя обязательство возглавить процесс преобразований, принять вызов и осуществить глобальные изменения в здравоохранении”.

Центр инноваций ARC находится в Рамат-Гане – городе, расположенном к северу от Тель-Авива. Все израильские стартапы объединены стремлением найти современные, новаторские идеи для глобального рынка здравоохранения. Разработки ARC ориентированы на экспорт, так как их цель заключается в решении проблем медицинского обслуживания на мировом уровне.

Уникальную модель Центра ARC для разработки инноваций уже переняли другие медицинские учреждения. Городская больница Оттавы приняла идею совместной разработки инноваций и присоединилась к Шибе для того, чтобы найти способы реагирования на проблему растущей численности пожилого населения и удовлетворения спроса на медицинские услуги. В настоящее время несколько других больниц обсуждают с Шибой способы внедрения модели ARC.

Innovation Center min

“Идея возникла три года назад – создать взаимосвязанную инфраструктуру с намерением реконструировать систему здравоохранения, чтобы лучше справляться с постоянно усложняющимися задачами современного мира”, – говорит доктор Цимлихман.

“В течение последних трех лет некоторые называли наши действия самонадеянными и претенциозными, но мы не останавливались. Наша сегодняшняя мечта – это возможное будущее. Для того, чтобы воплотить ее в жизнь, нам надо продолжать усердно работать”.

Вот несколько передовых стартапов, которые сотрудничают с Центром ARC: Aidoc (компания занимается анализом медицинских изображений, используя искусственный интеллект), XRHealth (платформа виртуальной реальности для реабилитации) и Well-Beat (разработка методов для соблюдения режима лечения).

“Aidoc уже провела свои первые клинические испытания в Шибе. Приверженность больницы к исследованиям и к непрестанному совершенствованию помогла нам выбрать правильный курс, – заявила Ариэла Шохам, вице-президент компании по маркетингу. – Даже сейчас, когда Aidoc расширяется и становится глобальной компанией, Шиба остается нашим домом и мировым лидером в сфере медицинского обслуживания”.

На сегодняшний день XRHealth сотрудничает с Шибой в работе над пилотными проектами, которые, по словам соучредителя и генерального директора компании Мики Леви, сделают ее “первой больницей с интегрированной расширенной реальностью”. XRHealth работает над внедрением решений виртуальной и дополненной реальности в здравоохранение. Технология компании способна в некоторых случаях заменить седацию и купирование боли. Кроме того, они работают с пациентами, страдающими рассеянным склерозом.

Фонд венчурного капитала Triventures и Центр инноваций ARC объединились для создания Triventure ARC – фонд стартового финансирования с капиталом в 45 миллионов доллатов. Больничные кассы Меухедет и Леумит – поставщики медицинских услуг в Израиле – также объединили усилия для интеграции оригинальных решений в свою деятельность.