Новаторские технологии Израиля для разработки медицинского оборудования в борьбе с COVID-19

Новаторские технологии Израиля для разработки медицинского оборудования в борьбе с COVID-19

Израильские больницы и медицинские учреждения сотрудничают с местными и зарубежными центрами для приобретения и производства медицинского оборудования, необходимого для лечения COVID-19 и предотвращения распространения коронавируса.

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) играют важную роль в лечении стационарных пациентов с COVID-19. К сожалению, многие страны уже столкнулись с дефицитом этих устройств.

“Многие тяжелые случаи COVID-19 сопровождались сильным воспалением легких, наряду с ухудшением состояния пациента и развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). В такой ситуации пациента помещают в отделение интенсивной терапии и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и оксигенации”, – объяснил Жозуэ Шнитман, доцент Израильского технологического института Технион.

Отсутствие эффективных методов лечения ОРДС приводит к очень высокому уровню смертности. Таким образом, многие пациенты с COVID-19 умирают вследствие ОРДС. По мере увеличения числа инфицированных новым коронавирусом, возникает нехватка аппаратов ИВЛ и койко-мест в больницах по всему миру, поэтому ожидается, что показатели смертности возрастут.

Аппараты ИВЛ – решение Шибы

Медицинский центр Шиба предпринимает шаги для массового производства недорогих устройств для вентиляции легких. Аппараты СИПАП и БИПАП-терапии, которые обычно используются при синдроме обструктивного апноэ во сне, можно преобразовать в дыхательные аппараты и использовать в отделениях интенсивной терапии. Шиба работает в этом направлении в сотрудничестве с рядом организаций, а на прошлой неделе были успешно проведены испытания этих устройств на животных.

“[Усилия наших специалистов] будут иметь огромное значение не только для Шибы и Израиля, но и для всего мира”, – сообщил Йоэль Хар-Эвен, заведующий департаментом международных связей и разработки ресурсов в Шибе.

Существует большое количество устройств для СИПАП и БИПАП-терапии, они проще и дешевле, чем аппараты ИВЛ. Этот подход заключается в модификации уже существующих технологий, в которых нет недостатка, и поэтому может кардинально изменить развитие ситуации, особенно в странах, испытывающих нехватку обычных аппаратов ИВЛ.

“Существуют сотни тысяч СИПАП и БИПАП-устройств по всему миру. Если это сработает, то устранить дефицит аппаратов ИВЛ будет намного проще”, – заявил Хар-Эвен.

Проект по разработке прототипа аппарата ИВЛ

Дополнительный технологический ответ на возможный мировой дефицит аппаратов ИВЛ предоставлен ВВС Израиля. Проект, в котором участвует большое количество партнеров, предлагает быстрое производство прототипа жизненно необходимого медицинского оборудования. Ожидается, что новый прототип будет стоить на тысячи долларов меньше, чем обычные устройства для вентиляции легких. Этот прототип более прост, чем аппараты ИВЛ, и предназначен для лечения менее тяжелых интубированных пациентов в отсутствие других вариантов. Израиль готовится к такой ситуации, как в Италии или Испании – когда количество аппаратов ИВЛ меньше, чем число больных в критическом состоянии.

На сегодняшний день более 30 стран обратились к Израилю, выразив свою заинтересованность в прототипе, который будет готов в течение нескольких дней или недели. Информация о прототипе уже доступна в Интернете в качестве дизайна с открытым исходным кодом, однако разрешение FDA на клиническое использование пока еще не получено.

Доставка жизненно важных предметов медназначения в Израиль

В настоящее время в Израиль доставляются разнообразные предметы медицинского назначения, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Благотворительная волонтерская организация Яд Сара привезла из Китая тысячи кислородных генераторов, дыхательных аппаратов, кислородных баллонов и защитных комплектов с одноразовыми халатами, перчатками и масками.

Министерство обороны объявило, что окажет содействие ввозу в Израиль 20 тонн медицинского оборудования, включая аппараты ИВЛ, хирургические маски и защитные костюмы.

Переоборудование производств на борьбу с коронавирусом

В Израиле расширяется местное производство товаров медицинского назначения. В борьбе с COVID-19 принимает участие ряд многопрофильных рабочих групп, таких как бригада Техниона по разработке технологии направленной терапии, которая может спасти жизнь при остановке дыхания. Эта технология использует электронный аппарат ИВЛ и “умный” ингалятор для болюсного введения специально подобранных доз лекарственных препаратов.

Кроме того, в центре реабилитации и технического обслуживания Министерства обороны Израиля в Тель-Хашомере проводится переоборудование сборочных линий бронеобъектов для производства 1400 пар защитных очков в день. В течение 12 часов этот центр преобразовал свою рабочую программу полностью. Некоторые другие центры Армии обороны Израиля перепрофилируют свою деятельность для борьбы с коронавирусом, включая начало производства защитных костюмов.

“Как и все жители Израиля, мы понимаем, что находимся в состоянии войны с невидимым врагом. Поэтому мы решили присоединиться к борьбе с пандемией коронавируса”, – заявил полковник Уди Амира в интервью газете Israel Hayom.