Новое исследование изучает перспективные методы лечения рака поджелудочной железы

Запросить консультацию

Хотите проконсультироваться со специалистом о вашем заболевании или о медицинских услугах нашего центра? Персонал Департамента медицинского туризма Шибы с радостью окажет вам всю необходимую помощь. Чтобы продолжить, нажмите на нужную кнопку.
Поиск

Новаторское исследование дает надежду пациентам с раком поджелудочной железы

Новаторское исследование дает надежду пациентам с раком поджелудочной железы
Недавняя публикация в авторитетном журнале Nature отметила новые методы лечения рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы часто приводит к летальному исходу и находится на четвертом месте среди причин смерти от рака. Это двенадцатый наиболее распространенный вид рака в мире – в 2018 году было диагностировано около 458918 новых случаев. К сожалению, прогноз при метастатическом заболевании неблагоприятный, а пятилетняя выживаемость после постановки диагноза составляет менее 3%. Ранняя диагностика рака поджелудочной железы затруднена из-за отсутствия выраженных симптомов до прогрессирующих стадий. В результате, примерно в 80% случаев диагноз ставится уже после метастазирования болезни.

Ученые из Шибы в сотрудничестве со своими коллегами из Еврейского университета в Иерусалиме, Университета имени Бар-Илана, Корнелльского университета и Торонтского университета провели сравнительное исследование 400 неметастатических опухолей поджелудочной железы и клеток метастатического рака. Исследование выявило важные аспекты механизма метастазирования рака поджелудочной железы. Ученые знают, какие мутации ДНК приводят к трансформации здоровых клеток поджелудочной железы в злокачественные, но процесс метастазирования болезни пока непонятен.  

Результаты исследования показали, что изменения в молекулах РНК внутри клеток приводят к трансформации неметастатических опухолей в метастатические. В частности, исследователи обнаружили, что белок под названием RBFOX2, который играет решающую роль в регуляции процессинга РНК, в клетках метастатического рака поджелудочной железы распадается и исчезает. Это приводит к изменениям в сотнях генов, а также к нарушениям в образовании РНК и белков, способствующим инвазивности клеток.

Кроме того, исследование показало, что введение RBFOX2 в метастатические клетки ингибирует метастазирование, тогда как подавление функции этого белка стимулирует образование метастазов рака поджелудочной железы. Исчезновение RBFOX2 влияет на группу генов, которые контролируют организацию клеточного цитоскелета, что влияет на подвижность и на инвазивную способность клеток.

Следует отметить, что препарат под названием Азатиоприн был идентифицирован как потенциальный терапевтический вариант для решения проблемы подвижности и инвазивности клеток рака поджелудочной железы. Препарат воздействует на белок, ответственный за контроль организации клеточного цитоскелета.

Профессор Ротем Карни, специалист по молекулярной биологии рака на медицинском факультете Еврейского университета, объяснил: “С помощью этого препарата мы сможем подавлять метастазирование в клетках, утративших RBFOX2. Выявление потенциала Азатиоприна дает надежду в лечении этого смертельного заболевания”.

Эти результаты открывают перед учеными новые возможности лечения рака поджелудочной железы и улучшения прогнозов при этом смертельном заболевании. Исследование представляет собой важную веху в онкологических исследованиях, давая надежду на улучшение результатов лечения рака поджелудочной железы в будущем.

Похожие
Борьба Керри с раком кожи и лечение в Шибе
В 2020 году 55-летняя Керри Луиза Мэтьюс получала удовольствие от каждого прожитого дня. Несмотря на пандемию, жительница Великобритании начала новый карьерный путь в качестве государственного…
Читать больше
Новости Фев 28.
Шиба вошла в десятку лучших больниц мира по версии Newsweek
Шестой год подряд Шиба занимает место в десятке лучших больниц мира по версии журнала Newsweek. В этом году больница на престижном 9-м месте. Это достижение…
Читать больше
Новаторский подход: влияние AIDOC на терапию критических состояний в Шибе
После терактов 7 октября в отделение интенсивной терапии Шибы поступило большое количество пациентов со множеством ужасных травм. В этот период больница начала применять ряд новаторских…
Читать больше