Результаты двух исследований, проведенных в Шибе, дают новую надежду детям с расстройствами аутистического спектра

Результаты двух исследований, проведенных в Шибе, дают новую надежду детям с расстройствами аутистического спектра

В рамках недавно проведенного в Медицинском центре Шиба исследования ученые обнаружили, что сочетание медикаментозного лечения Донепезилом с холином (пищевой добавкой) приводит к улучшению рецептивных языковых навыков у детей, страдающих аутизмом.

Наибольшие успехи наблюдались среди детей в возрасте от 5 до 10 лет. Эта же группа ученых провела другое исследование, показавшее исключительные преимущества работы с медицинскими клоунами в рамках лечения аутизма.

Доктор Лидия Габис, заведующая Центром развития ребенка им. Вайнберга в детской больнице им. Эдмонда и Лили Сафра, руководила исследованием по применению Донепезила и холина. Обычно Донепезил используется для лечения болезни Альцгеймера и продается под торговой маркой Арисепт. В исследовании приняли участие 60 детей и подростков с расстройствами аутистического спектра.

В завершении 9-месячного исследования доктор Габис отметила значительное улучшение навыков рецептивной речи, относящихся к способности понимать слова и язык. Как правило, у детей с аутизмом данная способность нарушена. В младшей группе наблюдалась существенная положительная динамика, даже через 6 месяцев после лечения, тогда как среди подростков улучшения были минимальными, включая наличие повышенной раздражительности как побочного эффекта. Единственным дополнительным зарегистрированным побочным эффектом были незначительные желудочно-кишечные нарушения, которые испытывали обе группы.

“Мы глубоко взволнованы результатами исследования среди детей младшего возраста. Это огромный прорыв, показывающий, что основные симптомы аутизма можно вылечить при помощи сочетания фармакологических препаратов. Это вселяет надежду на достижение дальнейшего прогресса, и мы с нетерпением ждем, что другие ученые придут к таким же результатам, но с большим объемом выборки. Мы делает значительные успехи в лечении расстройств аутистического спектра и даем надежду семьям во всем мире, борющимся с этим заболеванием”, – заявила доктор Габис.

lidia gabis

Доктор Лидия Габис, заведующая Центром развития ребенка им. Вайнберга

Более 10 лет назад доктор Габис основала Центр Кешет, один из крупнейших центров терапии аутизма в мире. Это современно оборудованное учреждение практикует персонализированный, ориентированный на интересы семьи подход к ранней диагностике, вмешательству и исследованию аутистических расстройств.

Другое новаторское исследование, проведенное Шибой в Центре Кешет, заключалось в изучении эффектов контакта с медицинскими клоунами в рамках групповой терапии. Оказалось, что клоуны оказывают очень положительное влияние на детей с расстройством аутистического спектра в возрасте от двух до шести лет. 24 ребенка с аутизмом приняли участие в специальной обучающей программе Шибы. Оценка состояния детей проводилась до и после общения с клоуном. После контакта с клоуном дети продемонстрировали значительное увеличение словарного запаса, улучшение навыков взаимной игры и дружеские улыбки.

“Эти предварительные результаты показывают, что медицинская клоунада может быть полезной для маленьких детей с расстройствами аутистического спектра, поскольку она способствует общению и социальному взаимодействию в веселой и живой обстановке”, – заявила доктор Габис.