New Inflammatory Syndrome

Вся информация о новом воспалительном синдроме, которым болеют дети после COVID-19

Как правило, у детей COVID-19 протекает в более легкой форме, чем у взрослых. Тем не менее, в последнее время поступают сведения о мультисистемном воспалительном заболевании, которое поражает детей и подростков. 

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, больницы в Италии, Европе и Северной Америке сообщают о том, что в отделения интенсивной терапии начали поступать дети с симптомами мультисистемного воспалительного заболевания. Чем характеризуется этот новый синдром?

Симптомы болезни схожи с таковыми болезни Кавасаки и инфекционно-токсического шока. Болезнь Кавасаки характеризуется самоограничивающимся васкулитом – воспалением кровеносных сосудов. Как правило, заболевание поражает только детей, а длительное повышение температуры тела является первым ее признаком. Инфекционно-токсический шок – это редкое, опасное для жизни осложнение некоторых видов бактериальных инфекций. Новый синдром врачи называют педиатрическим воспалительным мультисистемным синдром или PIMS-TS. Ранние гипотезы строятся на предположении, что болезнь связана с коронавирусом.

Согласно ВОЗ, предварительные критерии признания случая PIMS-TS требуют наличие как минимум одного из двух нижеследующих симптомов:

  • Сыпь;
  • Гипотония или шок;
  • Сердечная аритмия;
  • Признаки коагулопатии;
  • Острые желудочно-кишечные симптомы;
  • Повышенные маркеры воспаления без очевидных микробных причин воспаления;
  • Инфицирование коронавирусом или прямой контакт с пациентами с COVID-19.

Профессор Галия Рахав, заведующая отделением инфекционных заболеваний и лабораторий в Медицинском центре Шиба, сообщает, что в Израиле было зарегистрировано три случая PIMS-TS, и ни один из них не оказался фатальным. Был также один взрослый человек, которому потребовалось лечение вследствие схожих симптомов.

PIMS-TS впервые появился в научной литературе в начале мая, после того, как в Нью-Йорке было зарегистрировано около 15 случаев. На сегодняшний день известно примерно о 70 случаях в Нью-Йорке, однако доктор Эфраим Билавский, глава программы по лечению COVID-19 в больнице им. Шнайдера в Петах-Тикве, предупредил, что на основании этой цифры нельзя делать выводы о проценте зараженных.

“Точные данные о заболеваемости данным синдромом нам неизвестны, – заявил доктор Билавский. – Очевидно, что многие дети [в Нью-Йорке], которые были заражены коронавирусом, тестирование не проходили. Зарегистрировано 70 случаев заболевания в Нью-Йорке, но мы не знаем, какова их доля в общем количестве зараженных. Это случается часто? Редко? Насколько редко? Мы не знаем”.

У всех детей в Америке была высокая температура и воспаление, и им требовалось стационарное лечение. У некоторых наблюдалась сыпь, боль в животе, рвота или диарея. Менее половины детей испытывали респираторные нарушения.

Были проведены молекулярные и серологические анализы на выявление нового коронавируса. Четверо детей оказались с активным COVID-19; шестеро – отрицательный результат теста на вирус, но положительный на антитела (это значит, что они уже переболели COVID-19); пятеро – отрицательный результат теста на вирус и на антитела.

Болезнь Кавасаки гораздо чаще встречается среди азиатских детей. Доктор Билавский объяснил, что в разных группах населения заболеваемость может быть разной. “Создается впечатление, что в Англии и Нью-Йорке случаев больше, чем в других местах. Я надеюсь, что израильские дети не заболеют”, – добавил он.

Доктор Билавский сказал, что не нужно паниковать по поводу этого нового синдрома: “Ужасающие заголовки, страшные статьи и неточные данные помогают продавать газеты”.

К счастью, врачи знают, как лечить этот тип заболеваний, особенно при ранней диагностике. Поэтому родители должны быть внимательными и регулярно измерять детям температуру. Если у ребенка держится высокая температура более трех дней, рекомендуется обратиться в приемный покой.

Кроме того, профессор Рахав подчеркнула, что с возвращением в школу дети могут заболеть простудой или обычным вирусным заболеванием, поэтому не нужно сразу делать вывод, что у ребенка PIMS-TS.

В ответ на вопросы родителей по поводу возвращения в школу и нового синдрома доктор Билавский сказал: “Является ли этот новый синдром причиной возврата к карантину? Конечно, нет”.