Sheba News Page New 2019 28

Рирам Музальбет получает невероятный подарок

Еще несколько недель назад Рирам Музальбет присутствовала на свадьбе брата, неся с собой чемодан, в котором находилось искусственное сердце, поддерживающее ее жизнь. Вскоре после этого ей сообщили о том, что нашлось подходящее для пересадки донорское сердце, и ее ожидают в Шибе для выполнения операции. Девушке повезло дважды!

Рирам, 17-летняя девушка из деревни Мрар на севере Израиля, всю свою жизнь боролась с опасным для жизни заболеванием. В течение последних полутора лет она была вынуждена постоянно находиться в Медицинском центре Шиба, чтобы выжить. Однако в течение последних шести недель Рирам дважды получила обнадеживающие новости. Во-первых, она получила портативное искусственное сердце, что позволило ей вернуться домой. Во-вторых, нашлось донорское сердце, и была выполнена пересадка.

В результате генетической аномалии Рирам болела острыми формами пневмонии с раннего возраста. Постепенно это ослабило ее сердце, и полтора года назад общее состояние здоровья девушки значительно ухудшилось. После потери сознания она была доставлена в больницу. Сменив несколько медицинских центров, Рирам попала в Шибу, где была подключена к искусственному сердцу – прибору, состоящему из двух электрических устройств, которые функционируют как желудочки. С этого момента Шиба стала новым домом девушки.

Riram Muzalbet

Около месяца назад инновационная портативная система искусственного кровообращения была доставлено в Израиль из Германии специально для Рирам. Благодаря этому “сердцу в чемодане” она смогла передвигаться и присутствовать на свадьбе своего старшего брата, что, несомненно, стало радостным событием для всей семьи.

Врачи полагали, потребуется очень много времени, чтобы найти для Рирам подходящее донорское сердце. Это была одна из причин, по которой девушка получила искусственное сердце. Врачи хотели, чтобы она могла жить дома в окружении любящей семьи и получать удовольствие от жизни. Тем не менее, к всеобщему удивлению и восторгу, Рирам смогла получить донорское сердце гораздо раньше, чем ожидалось.

“Как раз перед праздником Йом Кипур нам позвонил врач из Шибы и сказал срочно приехать в больницу с Рирам, так как, возможно, нашлось подходящее для нее сердце, – рассказывает отец девушки, Гатас Музальбет. – Операция была выполнена в канун праздника Йом Кипур и длилась всю ночь до утра, всего 12 часов. Когда я увидел свою дочь после операции, я был очень взволнован – никто не ожидал, что пересадка случится так быстро! Мы не знаем, кто был донором, и наряду с печалью по поводу смерти этого молодого человека мы благодарны и счастливы, что теперь Рирам сможет жить полноценной жизнью”.

В настоящее время Рирам идет на поправку в отделении интенсивной терапии. Ее радость трудно переоценить: “Когда мне сказали, что у меня будет новое сердце, я выпрыгнула из кресла и начала смеяться от восторга! Господь услышал мои молитвы. Меня пугала операция, но мой отец успокоил меня, сказав, что Господь не оставит меня”.

Safra Childrens hospital

Доктор Амир Варди, заведующий отделением интенсивной терапии сердца в детской больнице им. Эдмонда и Лили Сафра в Шибе, заявил: “Главная героиня этой истории – Рирам. Неразумно было держать ее в больнице до получения донорского сердца. Тем более что мы не знали, когда это произойдет. Поэтому мы решили подключить ее к портативному искусственному сердцу “Berlin Heart” с системой поддержки и батареей длительного срока службы. А потом нам вдруг позвонили из трансплантационного центра – мы получили сердце!

Время играет критическую роль в период с момента забора сердца до пересадки. В течение многих лет я работал хирургом и был свидетелем многих непростых ситуаций. Однако тот момент, когда вы видите пустую грудную клетку и помещаете в нее сердце, которое начинает биться – очень радостный и волнующий.

На сегодняшний день Рирам быстро идет на поправку. Ей предстоит долгий путь к выздоровлению, но она уже встает с кровати, улыбается, и ее состояние улучшается. Этому событию способствовало большое количество людей, включая врачей Шибы и эту замечательную семью, которая решила пожертвовать сердце дорогого человека, которого они потеряли“.